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ビール好きが推す、楽ウマおツマミ!「#推しツマ」~野菜の簡単おツマミレシピ25選~

ビール好きのみなさん、こんにちは!
お酒の相棒…「おツマミ」。

ビールを楽しむ上で欠かせない大事な相棒ですが、「手の込んだものをつくるのはちょっとめんどくさい…。」なんて日もありますよね!そんなビール好きのみなさんにおススメしたいのが、サッポロ 麦とホップが紹介する「推しツマ」です。

22年3月RN推しツマバナー最新.jpg

「推しツマ」とは

ビール好きがビール好きのために推す、楽ウマおツマミ。
ビール好きの晩酌をもっとおいしくするために、麦とホップがおすすめするレシピ集です。
ほんのひと工夫で、あるいは0秒調理で、完成するというのもポイント♪

美味しい×簡単を実現したビール好きのためのレシピ「推しツマ」の中から、 今回は…だんだんと暑くなってきたので、さっぱりイケるお野菜レシピの特集です!

【過去の推しツマレシピ一覧はこちら!】

ビール好きが推す、楽ウマおツマミ!「#推しツマ」

ビールに合う!野菜の簡単おツマミレシピ25選

ビールにぴったりの野菜のおツマミレシピです!いずれも少ない材料で簡単にできるものばかりなので、ぜひお試しください。

■さばピー

さばピー.jpg

【材料】

ピーマン:2個

さば缶:1缶

マヨ、黒コショウ、鶏がらスープの素:適量

【作り方】

・ピーマンは半分に切り、ヘタとワタを取る。

・さば缶にマヨと黒コショウ、鶏がらスープの素を入れて混ぜ、ピーマンに乗せて完成!


 

■ミニコブ

ミニコブ.jpg

【材料】

余った野菜:余った分だけ

マヨ、ケチャップ:適量

【作り方】

・余った野菜、好きな食材をお好みでカット。

・マヨ、ケチャップを1:1で混ぜたソースをかけて完成!


 

■キュウリのチョレギ風

キュウリのチョレギ風.jpg

【材料】

キュウリ:1/2本~1本

ごま油、鶏がらスープの素:適量

【作り方】

・冷えたキュウリをザックリきる。

・ごま油、鶏がらスープの素と敢えて完成!


 

■きゅうりのごま塩昆布あえ

きゅうりのごま塩昆布あえ.jpg

【材料】

キュウリ:1/2本~1本

塩昆布:お好きなだけ

白ごま:適量

【作り方】

・輪切りにしたきゅうりと塩昆布、白ごまをあえたら完成!


無限ピーマン

【材料】

ピーマン:3個

ツナ缶(オイル漬け):1缶(70g)

塩こしょう:少々

鶏がらスープの素:小さじ1

ごま油:大さじ1

白いりごま:適量

 

【作り方】

・ピーマンを半分に切って種を取り除いたら、横向きにして薄切りにする。

・耐熱ボウルにピーマンを入れ、塩こしょう、鶏がらスープの素、ごま油、ツナを加えて混ぜる。

・ラップをふんわりとかけたら、電子レンジ(600W)で2分程度加熱する。

・仕上げに白いりごまをふって完成!

 

アボカドのポン酢あえ

【材料】

アボカド:1個

白いりごま:適量

ポン酢しょうゆ:大さじ2/3

ごま油:小さじ1

 

【作り方】

・アボカドは半分に切って種を取り除き、皮をむいて、お好みのサイズにカット。

・ポン酢しょうゆとごま油をボウルに入れて混ぜたら、そこにアボカドを加えて混ぜ合わせる。

・器に盛って、白いりごまを散らしたら完成!

 

プチトマトのしょうがマリネ

【材料】

プチトマト:10個

青じそ:5枚

●A

玉ねぎ(みじん切り):大さじ1

しょうが(みじん切り):小さじ1

バルサミコ酢:大さじ1/2

オリーブ油:大さじ1

塩こしょう:少々

 

【作り方】

・プチトマトはヘタを取って、十字の浅い切り込みを皮に入れる。

・青じそは手で小さくちぎる。

・ボウルにAの材料を混ぜ合わせてマリネ液を作る。

・トマトを加えてあえたら完成!

 

マーボーなす

【材料】

合いびき肉:250g

なす:5個

ねぎ:1/2本

しょうが、にんにく:1かけ

レタス:お好きなだけ

ごま油:大さじ1

鶏がらスープの素:小さじ1

●A

豆板醤:小さじ1/2

テンメンジャン:大さじ2

しょうゆ:小さじ1

オイスターソース:大さじ1/2

●B

片栗粉:小さじ1

水:小さじ1

【作り方】

・ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。

・なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。その後、さらに3等分に切ったら、中温に熱した揚げ油に入れて素揚げする。

・鶏がらスープの素を1カップのお湯で溶き、スープを作る。

・ごま油をフライパンに入れて中火で熱したら、しょうがとにんにくを炒める。

・ひき肉を加えて、ほぐしつつ炒める。

・鶏がらスープとAの調味料を加えて混ぜる。

・揚げたなすを入れて混ぜ合わせ、水分がなくなるまで煮る。

・Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、ねぎを入れてさっと混ぜ合わせて火を止める。

・器に盛って、程良いサイズにちぎったレタスを添えて完成!

 

セロリのやみつきあえ

【材料】

セロリ:1本

梅茶漬けの素:1袋

黒こしょう:少々

ごま油:小さじ2

【作り方】

・斜め薄切りにしたセロリをボウルに入れる。

・梅茶漬けの素、黒こしょう、ごま油を加えてさっと混ぜ合わせる。

・器に盛って完成!

 

塩昆布キャベツ

【材料】

キャベツ:100g

●A

にんにく(すりおろし):小さじ1

かつお節:1袋(3g)

塩昆布:10g

白いりごま:大さじ1

ごま油:大さじ2

 

【作り方】

・キャベツは食べやすい大きさにちぎり、ジッパー付きの袋に入れる。

・Aを加えて袋の上から揉み込む。

・全体的に混ぜたら、器に盛って完成!

 

もやしのナムル

【材料】

もやし:1袋

●A

にんにくチューブ:小さじ1/2

鶏がらスープの素:小さじ1

ごま油:大さじ1

すりごま:適量

 

【作り方】

・耐熱ボウルにもやしを入れて、電子レンジ(500W)で約3分間加熱する。

・Aの材料を混ぜ、もやしにあえたら完成!

 

オクラのおひたし

【材料】

オクラ:10本

しょうが(せん切り):適量

 

●A

めんつゆ(2倍濃縮):大さじ5

水:大さじ5

 

【作り方】

・オクラは斜め半分にカットする。(ガクも取り除いておく)

・耐熱容器にオクラを入れ、ふんわりとラップをしてから電子レンジ(600W)で約2分間加熱。

・Aをオクラに加え、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。

・器に盛り付け、しょうがをのせたら完成!

 

アスパラガスの網焼き ポーチドエッグのせ

【材料】

グリーンアスパラガス:6本

卵:2個

酢:大さじ2

パルミジャーノチーズ、塩、こしょう:適量

オリーブ油:大さじ1/2

 

【作り方】

・アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、根元は皮をむいておく。

・熱した焼き網にアスパラガスをのせ、焼き目がつくまで焼く。

・鍋に湯(3カップ)を沸かし、酢を加えて火を中火にする。

・小さめの器に卵を1個割り入れ、湯のなかに入れる。

・フォークなどを使って形を整えながらゆで、白身が固まったら火を止めてフタをする。

・2~3分蒸らしたら、残りの卵も同様にしてポーチドエッグを作る。

・器にアスパラガスを盛り付け、オリーブ油、塩、こしょうをふる。

・ポーチドエッグをのせて、削ったパルミジャーノチーズを散らしたら完成!

 

水菜の和風サラダ

【材料】

水菜:100g

ミニトマト:6個

かつお節:4g

白すりごま:小さじ1

●A

しょうゆ:大さじ1

酢:大さじ1

ごま油:小さじ2

 

【作り方】

・水菜は根元を切り落とし、3cm幅にカットする。

・ミニトマトは、半分にカットする。

・ボウルに水菜、ミニトマト、A、かつお節を入れて、混ぜ合わせる。

・器に盛って、白すりごまをふりかけて完成!

 

大根の和風サラダ

【材料】

大根:200g(1/6本)

大葉:2枚

かつお節:4g

●A

しょうゆ、酢、ごま油:各大さじ1

 

【作り方】

・大根は皮をむき、せん切りにする。

・大葉もせん切りにしておく。

・ボウルにAの調味料を入れて混ぜる。

・器に大根を盛り、混ぜ合わせた調味料をかける。

・かつお節と大葉をのせて完成!

 

新玉ねぎのサラダ

【材料】

新玉ねぎ:1/2個

きゅうり:1本

カニかまぼこ:1パック

●A

めんつゆ(2倍濃縮):大さじ3

はちみつ梅:2個

ごま油:小さじ4

かつお節:1袋(小)

 

【作り方】

・新玉ねぎはスライスして水にさらしたら、水気を切っておく。

・きゅうりはせん切りに、カニかまぼこは手で裂く。

・ボウルに新玉ねぎ、きゅうり、カニかまぼこを入れ、そこにAを加えて混ぜ合わせる。

・器に盛り付けて完成!

 

きゅうりとタコのごまキムチ

【材料】

きゅうり:1本

ゆでたこ:100g

アボカド:1/2個

すりごま:大さじ1

●A

キムチの素:大さじ1.5

ごま油、レモン汁:各小さじ1

 

【作り方】

・きゅうりは板ずりをし、洗い流してから水気を拭き取る。

・すりこぎなどできゅうりをたたき、一口大にカットする。

・たこ、アボカドも一口大サイズにカット。

・ボウルにきゅうり、たこ、アボカドを入れたらAを加え、全体に混ぜ合わせる。

・すりごまを加えてさっとあえたら盛り付けて完成!

 

切り干し大根と梅しそあえ

【材料】

切り干し大根(乾燥):30g

大葉:5枚

●A

梅干し:1~2個

かつお節:3g

しょうゆ:小さじ1

はちみつ:少々

 

【作り方】

・たっぷりの水で切り干し大根を洗い、そのままザルにあげて15分ほどおく。(水は絞らない)

・梅干しは種を取り除き、包丁の背で梅肉を叩く。

・Aの材料を混ぜ合わせる。

・大葉をせん切りにし、戻しておいた切り干し大根をざく切りにする。

・ボウルに切り干し大根と大葉、Aを入れてあえる。

・器に盛り付けて、できあがり!

 

ほうれん草のごまあえ

【材料】

ほうれん草:200g

白すりごま:大さじ3

●A

しょうゆ、砂糖:各小さじ2

和風顆粒だし:小さじ1

 

【作り方】

・洗ったほうれん草をラップに包んで、電子レンジ(600W)で1分半程度加熱し、水にさらす。

・ほうれん草の水気を切り、根元を切り落としたら、ざく切りにする。

・ボウルにA、白すりごまを入れて混ぜ、ほうれん草を加えてざっくりと混ぜてできあがり!

 

ピーマンとにんじんのきんぴら

【材料】

ピーマン:2個

にんじん:1/2本

白いりごま:小さじ1

 

●A

しょうゆ:大さじ1/2

みりん:大さじ1

ごま油:小さじ1

 

【作り方】

・にんじんは皮をむき、せん切りにする。

・ピーマンは縦半分に切って、種を取り除いたらせん切りにする。

・耐熱皿ににんじんとAを入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で2分間程度加熱する。

・ピーマンを加えて混ぜ、再度ラップをして電子レンジで1分半程度加熱する。

・全体を混ぜたら器に盛り付けて、白いりごまを散らして完成!

 

ブロッコリーのごまあえ

【材料】

ブロッコリー:1/2株

砂糖:大さじ1

酢:大さじ1

しょうゆ:大さじ1/2

すりごま:大さじ2

 

【作り方】

・ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいた後にいちょう切りにする。

・ブロッコリーを耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分半加熱する。

・加熱したブロッコリーは水気を切り、砂糖、酢、しょうゆ、すりごまを加えてあえる。

・器に盛り付けて完成!

 

じゃがバター

【材料】

じゃがいも:2個(300g)

バター(有塩):20g

 

【作り方】

・じゃがいもはよく洗い、皮はむかずに十字に切り込みを入れる。

・キッチンペーパーを濡らしてじゃがいもを包み、その上からラップで包む。

・電子レンジ(600W)で約5~6分間加熱する。

・竹串を刺してみて、すっと刺さるようならOK。固い場合は、柔らかくなるまでさらに加熱する。

・器に盛り、それぞれにバターをのせてできあがり!

 

※じゃがいもの芽、緑がかっている部分がある場合は、取り除いてから使う。

 

ズッキーニとベーコンチーズ蒸し

【材料】

ズッキーニ:1本

ベーコン:4枚

ピザ用チーズ:適量

ポン酢:適量

青じそ、粗挽き黒こしょう:適宜

 

【作り方】

・ベーコンは3cm幅、ズッキーニを1cm幅にカットする。

・耐熱皿にベーコンとズッキーニを交互に重ねて並べる。

・ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で4分程度加熱する。

・いったんラップを取り、ピザ用チーズをのせてから再度ラップをかけて約1分間待つ。

・仕上げに、小さく手でちぎった青じそ、黒こしょうを散らし、ポン酢をかけて完成!

 

ゴーヤのツナあえ

【材料】

ゴーヤ:1本

ツナ:70g(油を切ったもの)

にんにく(すりおろし):小さじ1

白いりごま:大さじ1

めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1

 

【作り方】

・ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種をスプーンなどで取り、5mmくらいの厚さにカットする。

・耐熱ボウルにゴーヤを入れ、ラップをしてから電子レンジ(600W)で約3分加熱する。

・ツナ、にんにく、白いりごま、めんつゆを加えて、全体を混ぜ合わせたら完成!

みなさんの気になる「#推しツマ」はありましたか?ぜひ試してみてくださいね!

この他にも麦とホップTwitterアカウントでは様々なジャンルの推しツマレシピが紹介されています!
ぜひ一度遊びに行ってみてください♪

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