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ワーママレシピ !
夏はうなぎのアレンジ料理と赤ワインで乗り切ろう!
梅雨が明け、8月に。いよいよ暑さも本格的になってきましたね。食欲が落ちてしまったり、暑いキッチンに立つのが難しかったりして、さっぱりした味わいのお料理や冷たいお料理を選びがちですが、たまには濃厚な味わいのうなぎ料理も良いですね。
子どもたちは夏休みに入り大喜びですが、働くママは食事の用意が増えたり、子どもの相手をしなきゃいけなかったりして大忙しになる時期でもありますよね。
そんな忙しい夏の夕ご飯タイムには、うなぎを使ったメニューをおいしいワインとともに味わってみては?おすすめのレシピと、ワインのマリアージュをご紹介します!
驚きの組み合わせ!
「うなぎときんぴら カッテージチーズのせ」
うなぎの甘辛いたれやれんこんのサクサクとした食感と、力強くてスパイシー、それでいてフルーティーさも感じられるワインとのマリアージュを楽しもう!
材料(4人分)
うなぎのかば焼き(市販品) 1串
れんこん 1節
サラダ油 大さじ1
赤唐辛子(種を取って小口切り) 1本
粉山椒 少々
カッテージチーズ 適量
■煮汁の材料
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
赤唐辛子(種を取って小口切り) 1本
粉山椒 少々
カッテージチーズ 適量
■煮汁の材料
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
ヘルシーな夏の逸品!
「うなぎと豆腐の重ね蒸し」
強い日差しと暑さの中では、じっとしていても体力が奪われますよね。そんな時は、豆腐とうなぎのアレンジ料理で、おいしくスタミナをつけましょう!
ご飯のかわりに豆腐を使用したメニューで、ヘルシーかつさっぱりと食べられるので、暑い夏に特におすすめです。
材料(4人分)
うなぎの蒲焼き 大・1尾(約200g)
絹ごし豆腐 大・1丁(約400g)
片栗粉 適量
みょうが 1個
細ネギ(または刻みネギ) 適量
蒲焼きのタレ(付属のもの) 適量
粉山椒 適量
絹ごし豆腐 大・1丁(約400g)
片栗粉 適量
みょうが 1個
細ネギ(または刻みネギ) 適量
蒲焼きのタレ(付属のもの) 適量
粉山椒 適量
それぞれの作り方、おすすめのワインとのマリアージュは、ワインオープナーにて♪
こちらは“ワインオープナー”の記事です。