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クリスマスといえばこれ!モルドワイン(ホットワイン)の作り方
私は美味しいものを作ってプレゼントするのが大好きです。理由は、どこかのお店で買ってきたものより、手作りの方が心がこもっている感じがするからです。キッチンの棚に眠っている材料を一掃しつつ、お金をかけずに素敵な贈り物ができるのもいいところ。今年のクリスマスは、体が温まるスパイスと、オーブンで乾燥させたドライジンジャー、シトラスピールなどを使って少し本格的なモルドワイン(ホットワイン)を作ってみましょう。
スパイスは、鮮度を保つためにパウダーよりホールで買うのがおすすめですが、ホールで買っても時間が経つに連れて香りは失われていきます。ですから、スパイスはローテーションで使い、新しく買う前に古いものは使い切るようにしましょう。(我が家では、キッチンカウンターの上に次に使うスパイスを入れておくボックスを用意しています。次は何を作ろうかと考える時のヒントにもなるので一石二鳥です。)
モルドワイン用スパイスミックス
ちょっとした贈り物になるだけでなく、余っているスパイスを使い切るのにも最適なレシピをご紹介します。ちょっと豪華にしたい時は、ワイン、はちみつ、メープルシロップ、オレンジジュース、蒸留酒など、ホットワインに使えるほかの食材を一緒にプレゼントしましょう。ここに紹介するものは全てオプションですので、好きなものを自由に組み合わせてみてください。ご自宅にすでにいくつかのスパイスはお持ちかと思い、少し多めにセレクトしてあります。チャイのスパイスのように、ホットワインのスパイスも幅広いバリエーションがあり、数を絞って2〜3種類のスパイスを使っただけでも美味しく作ることができますよ。
分量:12杯分(ワイン2本と混ぜた場合)
スパイスミックスの材料
- クローブ4~6個
- ローリエ2枚
- シナモンスティック(小)1本
- スターアニス2〜3個
- カルダモンポッド3〜6個
- 黒胡椒6粒
- ナツメグ(スライス)1枚
- ドライジンジャーピール2~4cm
- ドライシトラスピール 3枚
- ドライフルーツ(プルーン、イチジク、アプリコットなど) 3個
- バニラビーンズ 4cm
モルドワイン用レシピ
- オレンジジュース(または水) 350ml
- はちみつ、メープルシロップ、または砂糖(お好みで) 大さじ4~6杯
- 赤ワイン 750ml×2本
- ブランデー、ウイスキー、ジンなどの蒸留酒50~100ml(お好みで)
- モルドワイン用のスパイスミックスを作るには、ガーゼやモスリンの切れ端の中央に、選んで組み合わせたスパイスを置き、糸で縛ります。昔の巾着にちょっと似ています。どの食材を使っても構いませんので、お好みで量を調整してください。
- モルドワインを作るには、オレンジジュースまたは水を小さな鍋に入れ、お好みではちみつ、メープルシロップまたは砂糖を入れます。スパイスミックスの小袋を加えて沸騰したら火を弱め、5分ほどかき混ぜながら煮込みます。
- その間に、大きな鍋で赤ワインを沸騰直前まで温めます。上記のスパイス液を加え、お好みで蒸留酒を追加します。弱火で温め直したらお召し上がりください!
この記事はThe Guardianのトム・ハントが執筆し、Industry Dive Content Marketplaceを通じてライセンスされています。ライセンスに関するお問い合わせはlegal@industrydive.comまで。