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SNSで好反応!写真映えする「黒ラベル」ケーキのデコレーションレシピ公開!!
「自分で飾る」という新しい発想で楽しむセブンイレブンのクリスマスケーキ「まっしろデコ」。
当社もこの「まっしろデコ」を使って、オリジナルのデコレーションにチャレンジしてみました。
完成したケーキはこれです!!!
名付けて、「サッポロ生“ケーキ”黒ラベル」!
12月12日に、当社のSNS公式アカウント(ツイッター、フェイスブック、インスタグラム)で
投稿しておりますので、ご覧になった方も多いかと思います。
おかげ様で、「これはすごい!」「欲しい!」「商品化してほしい!」などの
嬉しいコメントが続々と寄せられています。
また、「上の所は何でできているんだろう?」などのコメントもいただいており、
このケーキの作り方に興味を持たれている方も多いのではないかと思われます。
そこで、今回は、この「サッポロ生“ケーキ”黒ラベル」の制作過程とレシピをご紹介いたします!
ぜひ皆さまも、これをご参考に「新しいケーキ作り」をお楽しみください!
黒ラベルのキャッチコピー「丸くなるな、星になれ」。
この言葉通り、丸いケーキの中に星を描いていますが、
この黒い丸と金の星☆のロゴマークの正体は何でしょう???
実はこのロゴマーク、ゼリーでつくられていたのです!
それでは、このゼリーの作り方をご紹介致します。
材料はこちら!
【黒色のゼリー】
・アガー…5 グラム ・砂糖…20 グラム ・ぶどうジュース…150 グラム ・食品色素 黒…適量
・セルクル型(5号)
【黄色のゼリー】
・アガー…5 グラム ・砂糖…20 グラム ・オレンジジュース…150 グラム ・食品色素 黄…適量
・星型(1 辺約 4.5 センチ)のセルクル型
(厚紙や牛乳パックがあればご家庭でも簡単につくることができます!)
まずは、黒色のゼリーから用意しましょう。
1. 砂糖とアガーをボールに入れて混ぜます。
2. 鍋にジュースを入れ、色味を黒に近づけるために、
つまようじなどで色素を少量ずつ足していきます。
3. 2を火にかけ、沸騰したら中火にします。
その後、1 を少しずつ加えて、ダマにならないようにゆっくり混ぜます。
4. セルクル型の底をラップでしっかりと貼り、輪ゴムで固定します。
この時、ラップはたるみがないようにピンと張ることがポイントです。
5.4 に 3 を気泡が入らぬように、ゆっくりと流し込みます。
6.5 の粗熱が取れたら冷蔵庫で 1 時間ほど冷やします。
黒色のゼリーを冷やしている間に、黄色のゼリーを用意しましょう。
1 から 3 の工程までは、黒色のゼリーと同様です。 4.黒色のゼリーが固まったことを確認したら、
星型のセルクル型で中心をくり抜きます。
5.4 の星の中に黄色のゼリーをゆっくりと流し込みます。
6.5 を冷蔵庫で 1 時間ほど固めます。7.6 が固まったことを確認したら、
ゆっくりとケーキのセルクルを外します。そして、裏返しにしたら、ゼリーの完成です!
さらに、ゼリーの上に金粉をかけて、ケーキの側面にアラザンをまぶすことで
煌びやかなケーキになるようにアレンジをしています。
デコレーションしたケーキといっしょにビール(もちろん黒ラベル!)やお料理を並べると・・・
きっと見た目も味もパーフェクトなワンランク上の華やかなクリスマスパーティーの食卓が完成しますよ!
今回は黒ラベルのロゴマークの星☆の形でつくりましたが、
これをハートにしたり、ツリーにしたり、いろいろなデザインアレンジが可能です。
ゼリーもジュースをサイダーに換えて、好きな食用色素をまぜることで
生クリームに合う甘さのクリスマスカラーゼリーを作ることができますよ!
皆さまも、オリジナルデザインのケーキづくりの参考にしてみてください!