CATEGORY : 食べる
とっておきのプレミアムビール「エーデルピルス」
寒くなってきましたね。本格的な冬もすぐそこ。
今日ご紹介するのはとっておきのプレミアムビール、エーデルピルスです。
このユニークなネーミングの「エーデルピルス」ですが、ドイツ語で「高貴なビール」を意味しています。
ビールの本場ドイツの伝統的な製法で醸造されている麦芽100%のピルス(ピルスナービール)。
現在は限定された取扱店舗のみで飲むことができる、ちょっとレアなビールです。
エーデルピルスは、チェコ・ザーツ産ファインアロマホップ100%、しかも通常のビールの3倍の量を使用しています。
麦芽100%ならではのコクと清々しい高貴な苦み、スッキリとキレのよい美味しさ、そしてきめ細かく美しい泡が魅力です。
この泡の魅力を存分に堪能できるよう、注ぎ方にも工夫がなされています。
グラスに3回に分けて注ぐ、その名も「3度注ぎ」。
この注ぎ方はあらゆるサッポロビールの樽生の中でも、なんとエーデルピルスのみ。こだわりを感じさせます。
まず、高い位置からビールがよく泡立つように半分まで注ぎ、そのまま泡が落ち着くのを待ちます。
次は、グラスの縁ぎりぎりまで注ぎ、また待ちます。
思わず手が伸びそうになりますが、もうひと注ぎ待ってくださいね。
そして最後に、泡がこんもりと盛り上がるまで注ぎます。
このように注ぐことで、シャープな苦みがまろやかで上品な苦みへと変化し、香りが際立つます。
苦みにこだわりがある方には、たまらないビールですね。
乾杯の音もいつもよりちょっと贅沢に響きそうです。
クリスマスディナーや忘年会の機会に、こだわりの一杯をどうぞご堪能ください!