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「安曇野池田ヴィンヤード」“ぶどうの収穫“ 最盛期!

安曇野池田ヴィンヤードは、ぶどう収穫作業の最盛期を迎えています!
今年は、ぶどうの成熟が始まる8月前半の気温が高く、日照にも恵まれたため、
ぶどうの成熟が順調に進みました。
8月後半から収穫を開始し、糖度が十分で酸味がよく残った良質なぶどうが収穫できています。
<収穫を待つシャルドネ種>
画像①
<収穫を待つシラー種>
画像②
毎年、収穫が始まると、ぶどう園は賑やかになります。
いろんな困難を乗り越えて立派に実ったぶどうを摘み取る瞬間は、とてもワクワクします。
自然の恵みに感謝しながら、1房ずつ手作業で丁寧に摘み取っていきます。
<収穫作業>
画像③
<収穫箱を運ぶ作業>
画像④
ぶどうは、収穫するタイミングによって品質が大きく左右されます。
私たち栽培スタッフは、毎日変化するぶどうの状況をよく観察しながら
ワイナリーの醸造スタッフと こまめに打ち合わせをして、収穫時期を決めています。
「最高の品質で収穫できるタイミングはいつか」このテーマと常に向き合いながら
少しでも高品質なぶどうで収穫できるよう、スタッフ一丸となって取り組んでいます。
安曇野池田ヴィンヤードの今年の「2019年ヴィンテージ」、ぜひご期待下さい!ワイングラス

安曇野池田ヴィンヤード 石原大輔

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