CATEGORY : 食べる
安曇野池田ヴィンヤードよりお届けします
みなさんこんにちは。
今回は安曇野池田ヴィンヤードよりお届けします。
2009年7月にサッポロビールの自社畑として開園した安曇野池田ヴィンヤード。
グランポレールの最高峰と位置付けている安曇野池田ヴィンヤードシリーズを生み出している畑です。
今年はついに、単年の目標収量を達成しました!
8月下旬から始まった収穫は10月頭まで続きました。
今年の収穫は台風の襲来が多かったこともあり、雨が多く大変な作業となりました。
今年もシルバー人材センターの方にご協力いただきました。
2015年3月に安曇野池田シングルヴィンヤードシリーズが初リリースされたことも、大きな喜びでしたが、目標収量達成はまた一層の喜びを感じます。
ともあれ、これも一つの通過点にすぎません。
シラーの様子、大きくて良い房です。
収穫後の畑の様子、赤や黄色ときれいに紅葉しており、なかなか良い風景です。
今は収穫も無事終わり、「ほっと」一息ついていますが、来年もいいぶどうが獲れるよう頑張ります。
サッポロ安曇野池田ヴィンヤード 軽部 和幸