CHEER UP! 毎日の“ワクワク”した暮らしを“応援”するポータルメディア

閉じる
  1. HOME
  2. 食べる
  3. ~安曇野池田ヴィンヤード新ヴィンテージ、出荷準備完了!~

CATEGORY : 食べる

~安曇野池田ヴィンヤード新ヴィンテージ、出荷準備完了!~

    朝晩まだまだ寒さ厳しい勝沼ですが、先月には最高気温22.6℃!という初夏の陽気となった日もあり、休眠期のぶどうの樹も目覚めてしまうのでは?と少しドキドキしてしまいました…(汗)
    さて、今回はいよいよ発売も間近に迫って来ました『グランポレール安曇野池田ヴィンヤード3アイテム新ヴィンテージ』のワイナリーでの出荷準備の様子をお伝えします。


    この日は、グランポレール安曇野池田ヴィンヤード シャルドネ2014のラベル貼り。
    1本1本丁寧に検瓶(中味やコルクの状態を確認)を行い、キャップシールを装着しラベルを貼っていきます。
    グランポレール勝沼ワイナリーは5人しかいない小さなワイナリーです。
    製造ラインは1本のみ。
    しかもほとんどが手作業。このためラベル貼りや箱詰め作業は全員総出です。
    ワイン1瓶は約1.3kg。多いときで1日2000本もの数を行います。
    瓶の上げ下げは、非常に重労働で慣れない人がやると翌日は筋肉痛間違いなしです。
    2
    最終チェックをクリアしたワインは箱に入れられ、ご覧の姿に。
    (輸送中に荷崩れしない様、フィルムでしっかりとラッピングします。)
    準備も整い、皆様にお届けできる日までもう少し!楽しみにお待ち下さい☆
    3月29日(火)に発売する安曇野池田新ヴィンテージはこちらです。
    先回サクラアワード受賞でも紹介した商品です。
    GP
    ・グランポレール安曇野池田ヴィンヤード メリタージュ2013
    ・グランポレール安曇野池田ヴィンヤードシラー2013
    ・グランポレール安曇野池田ヴィンヤード シャルドネ2014
    ちなみに…
    ラベル貼りをしたこの日の午後には、安曇野池田ヴィンヤードシラー2014ヴィンテージの熟成確認を行いました。
    本年発売予定は2013年ヴィンテージです。

    2014年ヴィンテージは来年以降の発売となる予定です。
    ワイナリーではすでに次ヴィンテージの準備も着々と始まっているんです。
    グランポレール勝沼ワイナリー 齊藤 佑二

    • フェイスブック
    • ツイッター
    • ライン