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ビール好きが推す、楽ウマおツマミ!「#推しツマ」~黒胡椒を使った絶品おつまみ20選!麦とホップ<黒>と相性抜群レシピ~
ビール好きのみなさん、こんにちは!
お酒の相棒…「おツマミ」。
ビールを楽しむ上で欠かせない大事な相棒ですが、「手の込んだものをつくるのはちょっとめんどくさい…。」なんて日もありますよね!
そんなビール好きのみなさんにおススメしたいのが、サッポロ 麦とホップが紹介する「推しツマ」です。
■「推しツマ」とは?
ビール好きがビール好きのために推す、楽ウマおツマミ。
ビール好きの晩酌をもっとおいしくするために、麦とホップがおすすめするレシピ集です。
ほんのひと工夫で、あるいは0秒調理で、完成するというのもポイント♪
おいしい×簡単を実現したビール好きのためのレシピ「推しツマ」の中から、 今回は…麦とホップのラインナップのひとつである、深いコクが特長の「麦とホップ<黒>」にぴったりのレシピをご紹介!コショウがポイントなピリッとスパイシーな、少し大人な推しツマをお楽しみください♪
■ハムのマヨネーズ焼き
【材料】・ハム・マヨネーズ・黒コショウ
【作り方】・スライスハムを半分にカットし、マヨネーズをかけて、トースターで焼く。 ・黒コショウをかけて完成。
■とろーりチーズ肉まん
【材料】・肉まん・溶けるスライスチーズ・黒コショウ
【作り方】・肉まんの上に溶けるスライスチーズをのせ、レンジでチン。・仕上げに黒コショウをかけて完成。
■三つ葉とパクチーのナンプラーサラダ
【材料】・豚バラ肉・砂糖・ポッカレモン・ごま油・ナンプラー・塩コショウ
【作り方】・塩胡椒した豚バラをカリッと焼く ・砂糖、ポッカレモン、ごま油とナンプラーを混ぜたソースで和えたら完成。
■レモンペッパーソーセージ
【材料】・ソーセージ・ポッカレモン・黒コショウ
【作り方】・半分に切ったソーセージをパリッと焼き、ポッカレモンとブラックペッパーをガリガリしたら完成
☆ソーセージに細かい切り込みを入れるのがポイント!☆
黒胡椒たっぷりチーズ厚揚げ
【材料】
厚揚げ:1丁
とろけるチーズ:適量
黒胡椒:適量
【作り方】
・厚揚げを厚さ8mmくらい、一口サイズにカットする。
・天板にアルミホイルをしいて、厚揚げをのせ、その上にチーズを散らす。
・黒胡椒をたっぷりふりかける。
・トースターで5~6分焼いたら完成。
☆短時間で簡単にでき、満足度の高い一品。少量の醤油をつけて食べるのがおすすめ。
黒胡椒チーズせんべい
【材料】
スライスチーズ(とろけるタイプ):3枚
七味唐辛子:適量
黒胡椒(粗挽きタイプ):適量
海苔:適量
【作り方】
・スライスチーズをそれぞれに4等分して、クッキングシートに並べる。(全12枚)
・チーズに黒胡椒をふったものを3枚、七味唐辛子をふりかけたものを3枚作る。
・チーズと同サイズに切った海苔をのせたものを3枚、何ものせないプレーン3枚を作る。
・電子レンジ(600W)で1分半程度加熱したら完成。
☆チーズの味が香ばしい、簡単おツマミ♪いろんな味が楽しめるのも◎。
しいたけの黒胡椒マヨネーズ焼き
【材料】
しいたけ:1パック
スライスチーズ:2枚
マヨネーズ:適量
黒胡椒(粗挽きタイプ):適量
【作り方】
・しいたけの軸を切り落とし、アルミホイルをしいた天板の上に並べる。(軸側が上になるようにする)
・マヨネーズをしいたけの傘の中に入れる。
・ちぎったスライスチーズを、それぞれにのせる。
・トースターで5分程度焼いたら、黒胡椒をたっぷりふりかけて完成。
☆しいたけの風味に、チーズとマヨネーズのコクが加わってGood。
手羽先の黒胡椒焼き
【材料】
手羽先:8本
黒胡椒:適量
塩、胡椒:適量
おろししょうが(チューブタイプ):小さじ2
にんにく(チューブタイプ):小さじ2
サラダ油:小さじ2
【作り方】
・骨と骨の間に包丁で切り込みを入れ、手羽先の身の部分を広げておく。
・皮に軽く塩・胡椒をふりかけ、おろししょうがとにんにくを加えたら、よく混ぜ合わせる。
・黒胡椒をふりかけて、冷蔵庫に入れて寝かせる。(20分程度)
・フライパンを熱し、サラダ油を入れて中火にし、皮の部分を下側にして手羽先を焼く。
・皮面に焼き色がついたら、ひっくり返して火を弱め、フタをして蒸し焼きにする。(8分程度)
☆黒胡椒のピリッと感がビールにぴったり。お好みで一味唐辛子やチリペッパーを加えてもおいしい。
きゅうりの黒胡椒漬け
【材料】
きゅうり:2本
黒胡椒:適量(少し多めがおいしい)
塩:少々
鶏ガラスープの素:小さじ1強
【作り方】
・きゅうりをスティック状にカットする。
・材料を全てビニール袋に入れて、軽くもみ込む。
・少し時間をおいて味がきゅうりになじんだら、器に盛り付けて完成。
☆おなじみのきゅうりの浅漬けも、黒胡椒を加えることでビールに合う大人の味に。
豚肉のペッパー醤油焼き
【材料】
豚肩ロース肉(厚切り):1枚
黒胡椒:適量
ごま油:大さじ1/2
醤油麹:20g
キャベツ:2枚
【作り方】
・ビニール袋に豚肩ロース肉を入れて、黒胡椒、ごま油、醤油麹を加えて全体になじませる。
・ビニール袋の口を閉じて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
・冷蔵庫で寝かせておいた豚肉を取り出し、20分程度室温に戻す。
・キャベツを食べやすいサイズにちぎり、アルミホイルで包む。
・トースターもしくは魚焼きグリルに豚肉とアルミホイルで包んだキャベツを入れ、弱火で10分程度焼く。
・焼いた後は取り出さず、そのまま庫内の余熱で5分程度焼く。
・器にキャベツをしき、食べやすいサイズにカットした豚肉を盛り付け、黒胡椒をふって完成。
☆焼き加減を確認しつつ、弱火で焼くのが焦がさず焼き上げるコツです。
砂肝こんにゃく
【材料】
砂肝:200g
こんにゃく:100g
砂糖:小さじ1/2
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
黒胡椒(粗挽きタイプ):適量
サラダ油:適量
【作り方】
・砂肝は半分にカットし、銀色の皮を下にしたら、まな板と平行に包丁を入れて銀色の皮を削ぎ切る。
・銀色の皮を全部取ったら、半分にカットする。
・鍋にお湯を沸かし、こんにゃくを手でちぎって入れる。2分程度茹でたらザルに上げる。
・鍋にこんにゃくを再度入れたら、中火でから炒りする。
・サラダ油を加え、砂肝も入れて炒める。
・砂肝の色が変わったら、砂糖、酒、醤油を加えてさらに炒める。
・水分がなくなったら、火を止めて器に盛り付け、黒胡椒をかけてできあがり。
☆ビールとの相性抜群!砂肝のコリコリ食感がたまらない…!
ベーコンとキャベツの串焼き
【材料】
ベーコン(塊):120g
キャベツ:1/8個
黒胡椒(粗挽きタイプ):適量
【作り方】
・ベーコンは8等分のブロックにカットする。
・キャベツもベーコンのサイズに合わせてカットする。
・竹串にキャベツ、ベーコンの順に刺していく。
・フライパンを火にかけて竹串を入れ、強めの中火で両面を焼く。
・しっかりと焼き色が付いたら、器に並べて黒胡椒をたっぷりとふりかけて完成。
☆キャベツは芯側のほうを使うと、外れにくくておすすめです。ベーコンは中までしっかりと火を通しましょう。
クリームチーズとハムのくるくるキャベツ巻き
【材料】
キャベツ:3枚
クリームチーズ:50g
薄切りハム:6枚
黒胡椒:小さじ1/2
オリーブオイル:小さじ1/2
【作り方】
・室温に戻しておいたクリームチーズをボウルに入れ、黒胡椒を加えて混ぜる。
・キャベツは芯を削いだ後に鍋で茹で、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
・キャベツを1枚ずつ広げ、その上にハムを2枚ずつ並べ、クリームチーズをハムの下半分側に細長くのせる。
・手前側からキャベツを巻いていき、4等分にカットする。
・器に盛り付けて、オリーブオイルを回しかけたら、黒胡椒を仕上げに少量かけて完成。
☆仕上げのオイルはエクストラバージンオリーブオイルを使うと、香りが良くてGood。
ペッパーチキン
【材料】
鶏むね肉:1枚
砂糖:小さじ1
塩:小さじ2~3
黒胡椒(粗挽きタイプ):大さじ1
<付け合わせ>
クレソン:1/2束
オリーブ:2個
ピクルス:2個
粒マスタード:小さじ1
【作り方】
・砂糖と塩を混ぜ、皮を剥いだ鶏むね肉にすり込み、半日以上置く。
・キッチンペーパーで水分を軽く拭いた鶏肉をラップの上に置き、ブラックペッパーを全体にまぶす。
・そのままラップでぐるっと包んで、両端を縛る。上から再度ラップを巻く。
・大きな鍋にたっぷりのお湯を沸騰させたら、ラップのまま鶏肉を入れる。
・再度沸騰したら火を止め、冷めるまでそのまま置く。
・鶏肉を取り出し、食べやすいサイズに薄くカットしたら、付け合わせを添えて完成。
☆おもてなしにもぴったりのおしゃれチキン。
ねぎ塩豚トロ
【材料】
豚トロ:150g
●A
長ネギ(白い部分のみ):1本
すりおろしにんにく:1/2片
砂糖:小さじ1/3
塩:小さじ1/2
黒胡椒(粗挽きタイプ):適量
ごま油:小さじ2
【作り方】
・長ねぎは細かくみじん切りにしておき、ボウルにAの材料を全部入れて混ぜ合わせる・
・フライパンに豚トロを入れて(油はひかない)中火で焼く。
・両面がこんがりと焼き上がったら、キッチンペーパーにとって余分な油を取る。
・器に盛り付けて、混ぜ合わせておいたねぎ塩ダレ(A)をかけたら、黒胡椒を挽いて完成。
☆下味を付けずに焼いた豚トロに、にんにくをねぎの風味が効いたタレをかけていただけば、ビールがすすみます。
白菜とベーコンの黒胡椒サラダ
【材料】
ベーコン(薄切り):50g
白菜:200g
醤油:大さじ1
黒胡椒(粗挽きタイプ):適量
【作り方】
・繊維に沿って細切りにカットした白菜を、冷水に付けてパリッとさせる。
・白菜の水気を切り、器に盛り付けておく。
・短冊切りにカットしたベーコンをフライパンに並べて中火でカリカリになるまで焼く。
・全体に醤油を回しかけたら火を止める。
・白菜の上にベーコンをのせて、黒胡椒をたっぷりとかけたら完成。
☆白菜の水気をしっかりと切っておくのが、おいしくいただくポイントです。
ペッパーハムカツ
【材料】
ロースハム(塊):1個(300g程度)
黒胡椒(粗挽きタイプ):小さじ1
小麦粉:適量
溶き卵:適量
パン粉:適量
サラダ油:適量(揚げ油用)
【作り方】
・2cm角にカットしたハムの中央にペティナイフで切り込みを入れる。
・切り込み部分に黒胡椒を入れ込む。(スプーンの柄などを使って押し込むと良い)
・ハムに小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせたら、パン粉を付ける。
・180℃に熱した揚げ油にハムを入れて、こんがりと揚げる。
☆とても簡単にできるハムカツ。ソースやマヨネーズ、ジャムなどを添えていただきましょう!
黒胡椒だれで食べるチキンと青ねぎ和え
【材料】
鶏もも肉:1枚
きゅうり:1本
青ねぎ:1/2束
砂糖:小さじ1/2
酒:50ml
塩:小さじ1/2
しょうが:スライス3枚
●A
ごま油:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
鶏肉の茹で汁:大さじ1
酢:大さじ1
黒胡椒(粗挽きタイプ):小さじ1/2
ごま油:小さじ1
【作り方】
・鍋に砂糖、酒、塩、しょうがを入れ、脂を取り除いた鶏肉を入れる。
・水をひたひたに注いだら火にかけ、沸騰したらアクをすくって極弱火にし、15分茹でる。
・茹で上がったら火を止めて、そのまま放置して冷ます。
・8cmの長さに青ねぎをカットし、きゅうりは縦半分に切った後に8cmの長さに斜め切りにする。
・ボウルにAの材料を全部入れてよく混ぜ、砂糖と塩を溶かしておく。
・鶏肉は薄く削ぎ切りにし、Aが入ったボウルの中に入れて混ぜ合わせる。
・青ねぎときゅうりも加えて、全体をざっくりと混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成。
☆野菜は食べる直前に加えて混ぜ合わせるのがコツです。
やげん軟骨のガリバタレモン
【材料】
やげん軟骨:450g
バター:大さじ2
塩胡椒:少々(必要なら)
黒胡椒:適量
●A
鶏がらスープの素:小さじ1.5
砂糖:小さじ1.5
レモン汁:大さじ2
ガーリックパウダー:小さじ1.5
【作り方】
・Aの材料を混ぜ合わせておく。
・バターを熱したフライパンにやげん軟骨を入れて炒める。
・火が通ったら、混ぜ合わせておいたAを加えて炒める。
・軟骨に照りが出てきたら、味をみて塩気が足りない場合は塩胡椒する。
・器に盛り付けて、黒胡椒をふりかけたら完成。
☆やげん軟骨のコリコリ食感がたまりません…!
みなさんの気になる「#推しツマ」はありましたか?一人呑みだけじゃなく、パーティーメニューとしても応用が利く「推しツマ」、ぜひ試してみてくださいね!
この他にも麦とホップTwitterアカウントでは様々なジャンルの推しツマレシピが紹介されています!
ぜひ一度遊びに行ってみてください♪