CATEGORY : 食べる
自宅で簡単!クリスマスにぴったりなアレンジカクテル 3選
今年もクリスマスがやってきました。
クリスマスは自宅で、ご家族・ご友人と過ごされる方も多いのではないでしょうか?
ツリーを飾り付け、チキンやケーキを食卓に♪プレゼントを用意すればパーティーの準備は完了!?
いやいや、ちょっと待ってください!せっかくのホームパーティー、クリスマス気分を盛り上げるアレンジカクテルはいかがでしょうか?
自宅で簡単に作ることができ、食卓を華やかに飾ってくれるアレンジカクテルを3つご紹介!みんなで一緒に作るのも楽しいですよ!
是非お試しください♪
【マルティーニ アスティ・スプマンテを使った簡単アレンジカクテル!】
■用意するもの
・フルートグラス
・マルティーニ アスティス・プマンテ (適量)
・イチゴ(2~3個)
・ミントの葉(適量)
■作り方
①イチゴを細かくカットする。
②フルートグラスにイチゴをいれる。
③マルティーニ アスティ・スプマンテを注ぐ。
※この時通常より泡が立つのでゆっくり注ぐのがポイントです。
④イチゴとミントの飾りつけ
【飲んでも、食べても美味しいジントニック】
■用意するもの
・お好みのグラス
・ボンベイ・サファイア
・トニックウォーター
・その他お好みのフルーツ
イチゴ(2個)
キウイ(半分)
・ローズマリー(お好み)
・氷
■作り方
①イチゴ、キウイを一口サイズになるようにカットする。
②①のフルーツ、ミント、氷が交互になるようにグラスに入れる。
③ボンベイ・サファイアを30ml注ぐ
④トニックウォーターを優しく適量注ぎ、一度ステアする。
⑤お好みでローズマリーを添える。
⑥2杯目以降は追いボンベイ・サファイア、追いトニックウォーターで果実味UP
【バカルディ スペリオールでつくるホットバタードラムカウ】
■用意するもの
・バカルディ スペリオール45~50ml
・無塩バター10g
・角砂糖1個
・ホットミルク 120~150ml
・生クリーム適量(6分~8分たて・甘めのものがおすすめ)
・コーヒーシュガー適量 ※ココアでも可
・シナモンパウダー適量orシナモンスティック
■作り方
~下準備~
①生クリーム作成→冷蔵庫で冷やしておく
※盛り付けがスムーズに!
※生クリームを作る際に使用するボールはあらかじめ冷やしてく
~本工程~
①耐熱グラスのふちをバカルディ スペリオールで濡らし、コーヒーシュガーを付ける※写真映えポイント★
②バカルディ スペリオール・無塩バター・角砂糖をコップに入れ、ホットミルクを注ぎ、よくかき混ぜる。
③上に生クリームを優しくのせ、コーヒー・シナモンパウダーを振りかる
いかがでしたでしょうか?ほんの少し工夫をするだけで、食卓がいつもより華やかに演出できますよ♪
ボトルで洋酒を準備すれば、様々なカクテルを楽しめます!ぜひご紹介した3つのカクテル以外にもカクテルづくりに挑戦してみてはいかがでしょうか?
メリークリスマス!