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シンプルなベイクドポテトを手軽に美味しくいただく魔法のレシピ
いつものジャガイモ料理を、新鮮でユニークな一品へと手軽に生まれ変わらせる秘密の料理法をご紹介します。
トッピングのてんこ盛りや、自分で好きなものを選ぶビュッフェ形式など、ベイクドポテトは調理が簡単なのに、家族みんなが喜ぶ優れた料理です。シンプルなジャガイモにヘルシーなたんぱく質、たっぷりの野菜、風味豊かなソース、香りが楽しい薬味などを添えて、たちまち立派な夕食の主役に変身させる方法を伝授します。
1. ベイクドポテトを作る
中くらい(230g程度)のジャガイモまたはサツマイモを4個用意します。フォークで全体に穴を開け、電子レンジで20分ほど柔らかくなるまで加熱します。途中で1~2回ひっくり返しましょう(220℃のオーブンで火が通るまで45分ほど加熱してもOK)。まな板に移して少し冷ましてから、火傷しないように布巾で押さえ、下まで全部切ってしまわないように気を付けながら縦に切り込みを入れます。さらにトッピングが沢山入るように両端を少し開きます。
2. トッピングをのせる
ポテトの上にお好みのソース、野菜、肉やチーズ類、薬味をトッピングして温かいうちにお召し上がりください。
ソース
ジャガイモ4個につき 1/2カップほど使います。
- バジルソース
- フレッシュサルサ
- バーベキューソース
- カレーソース
- サワークリーム
- マヨネーズ
- マリナーラソース
- フムス
- チーズソース
野菜
ジャガイモ4個につき 1~2カップほど加えます。
- 炒めた葉物野菜やきのこ
- スライスしたアボカドや玉ねぎ
- 茹でて刻んだブロッコリーやカリフラワー
- ドライトマトやピーマン
肉や卵などのタンパク質系
- 大きな卵4個(好みのスタイルで調理)
- 大きな缶詰に入った豆類(水を切ったもの)
- 調理済の豚肉や鶏肉、230gくらい
- 調理済の牛ひき肉、230gくらい
- スモークサーモン、230gくらい
- 調理してスライスしたソーセージ、230gくらい
薬味
ジャガイモ4個につき小さじ4杯 ほど用意します。
- カリカリに炒めたベーコン
- 刻んだハラペーニョのピクルス
- おろしたチーズ
- 刻んだ新鮮なハーブ
おすすめの組み合わせ
ベイクドポテトにはどんなトッピングもよく合いますが、簡単で美味しいおすすめの組み合わせをご紹介します。
フレッシュサルサ+アボカド+うずら豆+ハラペーニョのピクルス
サルサ、豆、アボカドの組み合わせは、タコス、ベイクドポテト双方の美味しいところばかりを集めた最高のトッピングです。10分程度で完成する、この簡単かつヘルシーで家族全員が喜ぶレシピは、忙しい平日の夜にもぴったり。ジャガイモでもサツマイモでも美味しくできます。
バジルソース+ほうれん草+目玉焼き+ベーコン
目玉焼き、バジルソース、ほうれん草、ベーコンをたっぷりのせたベイクドポテトは、気取らないディナーやボリュームたっぷりのブランチに最適。ベーコンを入れないベジタリアンバージョンも絶品です。
カレーソース+カリフラワー+鶏肉+パクチー
残り物でもスーパーで買ったものでも、調理済みのチキンと市販のカレーソースというお手軽な材料でさっと作れる時短レシピ。ここではカリフラワーを使っていますが、お手元にある野菜でも代用できます。サツマイモの替わりにジャガイモを使っても美味しくできます
サワークリーム+トマト+玉ねぎ+スモークサーモン+チャイブ
このレシピにベーコンの出番はありません。代わりにスモークサーモン、サワークリーム、チャイブという斬新な組み合わせで、簡単かつヘルシーなディナーが完成。週末のブランチにもぴったりです。
マヨネーズ+レタス+トマト+玉ねぎ+牛ひき肉+チーズ
牛肉、チーズ、トマト、赤玉ねぎ、レタスなど、大好きなチーズバーガーの具材をバンズの替わりにベイクドポテトに詰めるだけで、大人も子どもも大満足の手軽なディナーのできあがりです。牛挽き肉の替わりに七面鳥のひき肉や豆腐を使っても美味しくできます。
BBQ ソース+ブロッコリー+細かく裂いた豚肉+チェダーチーズ
残り物の豚肉や七面鳥の肉を割いて作る手軽なBBQ味のベイクドポテトです。蒸したブロッコリーとチェダーチーズを加えれば、簡単でヘルシーなディナーに早変わりします。
この記事はEatingWellのデヴォン・オブライエンが執筆し、 NewsCredのパブリッシャーネットワークを通じてライセンスされています。ライセンスに関するお問い合わせはlegal@newscred.comまで。