サッポロビール株式会社
★SAPPORO

新ヴィンテージ製造の様子&新商品ご紹介! ~グランポレール勝沼ワイナリーより~

毎年この時期はワインを瓶に詰めるボトリング作業と、瓶にラベルを貼るラベリング作業が中心になります。ボトリング作業もラベリング作業もワイナリーメンバー全員での対応です。

今日は9月下旬発売の「グランポレール 長野メルロー&カベルネ」の新ヴィンテージのラベリング作業を行いました。
瓶にラベルを貼ったりキャップシールの巻締めは機械が行ってくれますが、それ以外は全て人力です。瓶熟成中のワインが入った「ケージ」と呼ばれる大きなかごから瓶を出し、1本1本丁寧に拭き、中味検査・外観検査を行い、カートンに収納します。
①ラベリング作業
カートンに入れられた製品はパレットと呼ばれる輸送に使用する台に積み付けますが、これも人力。
1箱の重量が16kg程あるので結構大変な作業です。
②パレット積載
グランポレール勝沼ワイナリーから出荷される製品は、全てこのような手作業で1本1本丁寧に製造されています。

もう一つ話題があります。
先日、新しい商品が発売になりました。それは…「グランポレール 山梨シラー貴腐」です。
世界的にも珍しい赤ワイン用品種であるシラー種の貴腐ワインです。
収穫できるぶどうがごく少量のため、2005年~2008年、2013年の5年分のワインをブレンドし、艶のある琥珀色の色調と、蜂蜜のように優しく甘美な香りに溢れ、赤品種ならではの甘く豊かな厚みが口中に広がります。
お値段は税込で1本162,000円!
③シラー貴腐ボトル、グラス

高級感のある専用箱に入り、バカラのワイングラスとセットでの販売になります。グランポレール勝沼ワイナリーワインショップでも取り扱っていますので、ご興味がある方は是非!

グランポレール勝沼ワイナリー ワインメーカー 相沢 浩二

「グランポレール 山梨シラー貴腐」は、こちら↓でも購入可能です。
貴腐バナー

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晴れの国、岡山ではぶどうの花が咲き始めています! ~グランポレール岡山ワイナリーより~

春も終わり、夏に向かってだんだんと暑くなってきましたね。岡山県のイメージ表現として使われている「晴れの国おかやま」の言葉どおり、天気が良い今日は青空がとてもきれいです。
①青空広がる岡山

今回のワイナリー通信は、マイワイン教室とぶどうの状況についてお伝えします。
岡山ワイナリーでは、ワインづくりをぶどう栽培から体験してもらう「マイワイン教室」というセミナーを行っています。このセミナーは収穫までの栽培体験を2月から9月まで行い、収穫後には搾汁などの「仕込」作業、12月にはびん詰め、ラベル貼りと、1年をかけてワインづくりを楽しんでもらっています。
先日、本年第2回目のセミナーを行い、マイワイン教室参加者の方と不要な芽を取り除く芽かきの作業を行いました。ぶどうの成長は早くて、そろそろ花が咲き始めています。

これがマイワイン教室で使用している白ぶどう品種、シャルドネの花です。花はとても小さくて、注意してみないと咲いていることもわからない大きさ。
②シャルドネの花

 

岡山ワイナリーではシャルドネ以外のぶどうも栽培しています。例えばこの3種類のぶどうの花。
(1)
③マスカットベーリーAの花

(2)
④マスカット・オブ・アレキサンドリアの花
(3)
⑤ソーヴィニヨン・ブランの花
花や葉をみて品種が区別できる人もいるかも?葉っぱの大きさや形で見分けるようですが、栽培の経験がない私にはどれも同じに見えます。下に進む前にぜひ考えてみてください。

ヒントは・・・
(1)日本の醸造用品種として甲州に次いで2番目にOIV(国際ブドウ・ワイン機構)に登録された
(2)食用品種、日本ではほぼ全量が岡山県で栽培されている
(3)ワイン用白ぶどう品種、ニューワールドではニュージーランドのマールボロなどが有名な産地
答え
(1)マスカットベーリーA
(2)マスカット・オブ・アレキサンドリア
(3)ソーヴィニヨン・ブラン

どうでしょうか?「全部わかったよ!」という人、すごいですね。

それぞれのぶどうですが、(1)マスカットベーリーAはワイナリー近隣の軽部小学校のぶどうとして管理しています。小学生がときどき授業で手入れをしに来ていて、収穫したぶどうはそのまま食べたり、ジャムに加工したりするようです。ぶどう栽培の授業は楽しそう。小学校の時なら私もやりたかったな。
(2)マスカット・オブ・アレキサンドリアと(3)ソーヴィニヨン・ブランはワイナリー内で試験などに使われます。去年は新しい機器の試運転に使いました。今後のワインづくりに生かせるような使い道を今年も考えています。

この後のマイワイン教室は、ぶどうの袋掛けを6月に予定しています。年間を通じてワインをつくりながら知識を深めていくマイワイン教室の参加募集は、年初に1回行っています。ワインづくりを体験したい!という方は、ぜひ年初にホームページをチェックしてみてくださいね。

岡山ワイナリー 生産部 原田 英雄

岡山ワイナリーのHPはこちら
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春のグランポレールの4産地 ~岡山ワイナリーより~

サッポロビール社の新たな自社畑として「グランポレール北海道北斗ヴィンヤード」を開設することが、4月19日に発表されました。今後、グランポレールをさらにバラエティ豊かで高品質なワインブランドとしていけるよう努めていきます。

5月を迎え、4産地のぶどうも動き始めました。
今年は全国的に3~4月の気温が高く、ぶどうの生育スタートも早くなっています。

【北海道】
北海道余市はまだ発芽前ですが雪融けは早く、幹から太く伸びた「母枝(ぼし)」をワイヤーへ再結束する作業も終り、発芽を迎える準備が終わったところです。
①発芽を待つツヴァイゲルトレーベ
発芽を待つツヴァイゲルトレーベ(5月11日)

新たに植え直すために一時製造をお休みしているバッカスの新しい苗木の植付けも完了しました。苗木の根元を覆っている白いものは、グローチューブといって保温や害獣から守るためのものです。
②植付けたばかりのバッカス苗木
植付けたばかりのバッカス苗木

【長野】
自社畑の古里ぶどう園、安曇野池田ヴィンヤードともに、例年より7~12日程度早い順調な生育となっています。10~20㎝ほど新梢(しんしょう)が伸び、不要な新梢をとりのぞく「芽かき」の作業を進めています。
③安曇野池田ヴィンヤードのメルローの様子
安曇野池田ヴィンヤードのメルローの様子(5月11日)

【山梨】
山梨も例年より10日程度早い生育で、すでに数十cmにまで新梢が伸び、花房も大きく育ってきています。花房の数はやや少なめで、4月下旬~5月上旬にかなりの雨が降っているため、今後病害に注意して管理を進めていきます。
④勝沼町の甲州の契約畑
勝沼町の甲州の契約畑(5月11日)

【岡山】
例年より数日早い順調な生育となっています。写真は井原市青野地区のマスカット・ベーリーAの古木で、樹齢約60年と考えられています。今年も特醸ぶどうよろしくお願いします。
⑤井原市のマスカット・ベーリーAの古木
井原市のマスカット・ベーリーAの古木(4月25日)

今年も良質なぶどうが収穫できるよう、大切にぶどうを育てていきます。

岡山ワイナリー 生産部 野田 雅章

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2018ヱビスVIPメンバーズ 限定募集スタート!

大好評につき、今年で3年目となる「ヱビスVIPメンバーズ」
サッポロビールネットショップKANPAI+にて700名様限定で本日より募集スタートです!
1_2018ヱビスVIPメンバーズ

商品ページはこちら

「ヱビスVIPメンバーズ」は、製造から10日以内の”できたてヱビスビール”を毎月(全12回)お届けする年間定期お届けサービスのことで、ラッキーヱビスプレミアムブラックのプレゼントや特別な交流イベントへのご招待など全国のヱビスファンの皆様へ是非お届けしたいサービスとなっております。

昨年の「2017ヱビスVIPメンバーズ」の事後アンケート結果によると、92.4%のお客様が本サービスにご満足されており、継続購入意向率も80.8%に達するなど、大変ご好評を頂いております。
2_アンケート結果

6大特典の内容をご紹介させて頂きます!

◆特典① 毎月できたてのヱビスが飲める!
毎月、製造後10日以内のヱビスビール1ケース(350ml缶×24本入)を工場より発送し、お届けします。

3_特典①

◆特典② お好きなお届けコースが選べる!
ヱビスビールを1年間毎月(年間12回)お届けするコース、もしくは、年に数回、ヱビスビールに代えて限定発売のヱビスを発売日当日にお届けするコースを選べます。
※限定発売のヱビスについては、「製造後10日以内」の対象外となります。

4_特典②

◆特典③ <VIPメンバーズ限定 選べるコンテンツ>ヱビスで広がる素敵な乾杯体験!
3つのコースの中から、おひとつお選び頂けます。

5_特典③

◆特典④ ラッキーヱビスプレミアムブラックをお届け!
昨年も大変ご好評頂いたラッキーヱビスプレミアムブラック(小瓶334ml×4本セット)をスペシャルBOXに入れてお届けします
6_特典④

◆特典⑤ <VIPメンバーズ限定>知って楽しむ!ヱビスの小話ミニブックのお届け!
年3回、街の名になった「ヱビス」に関する歴史やトリビアなどを記したVIPメンバーズ限定の”ヱビスの小話ミニブック”をお届け。ヱビスファン必見です。

7_特典⑤

◆特典⑥ <ひみつの特典>ヱビスファン垂涎の、とっておきな特典をご用意!
※詳細については、会員になられた方へのみメールにてご連絡差し上げます。

8_特典⑥
3年目となる本サービスは、ヱビスVIPメンバーズ完全限定のグッツやイベントをさらにクオリティアップしております。特典の数が昨年より1つ増えた6大特典の年間定期お届けサービスで、大好きなヱビスを1年中お楽しみください。

商品ページはこちら

『Innovaitve Brewer ビアチェッロ』超先行試飲会 開催!

4/24に新発売した、ジャパンプレミアムブリュー社からの新商品『Innovative Brewer ビアチェッロ』はもうお飲みになられましたか?ビールだけどちょっと違うビール。
果物の果皮を浸漬して引きだしたジューシーな苦味が楽しめる新しいビールです。①ビアチェッロ
先日4/19に、ビアチェッロ発売前に、超先行で味わえるイベントを実施しました!
その名も、『Innovative Brewer THE 祭り-ビアチェッロ超先行試飲会』。
②枠あり③店内
④ポスターこの会の特長は、他のオウンドメディアは全く使わずに、ジャパンプレミアムブリュー社の公式フェイスブックページのみで告知をしてお客様を集めたことです。つまり、本当に、『Innovative Brewer』 ブランドのことを好きでいてくれるファンの方限定の、ファンミーティングでした。結果、遠くは大阪からの参加者も含めて、総勢13名の方に参加いただきました。
⑤店内⑦店内

この会の目玉は、何と言ってもビアチェッロの超先行試飲。さらに、ビアチェッロに合うマリアージュプレートです。このマリアージュプレートは、中目黒のMelogranoのスターシェフである後藤シェフ監修によるもの。マリアージュプレートは、前菜、メイン、スイーツの3種類。ビアチェッロのジューシーな苦味に合う料理に、参加者の方も大満足のようでした。
⑧料理

その後は、マスターブリュワーやブランドマネージャーとの懇親や、既に発売していた2商品『Innovative Brewer THAT’S HOP Nelson Sauvinの真髄』『Innovative Brewer THAT’S HOP 絶妙のMosaic&Citra』の比較試飲などありましたが、ここで、サプライズ!

それは、ビアチェッロと同日発売の新商品『Innovative Brewer THAT’S HOP Polaris&Apolloの魔法』のサプライズ試飲です。前日にリリースした情報ということも有り、お客様の中には期待されていた方も多いようでした(笑)。とても楽しんでいただけたようで良かったです。

⑨ラインナップ

その他にも、Innovative Brewer専用グラスとTシャツが当たり大抽選大会を開催!当選された3名の方は大喜びでした。
⑩Tシャツ

最後に、来ていただいたお客様との記念撮影をパチリ。ファンの方同士の交流も深まり、二軒目にも行かれたようでした。
⑪記念撮影

さて、ついに発売した、『Innovative Brewer ビアチェッロ』。これまでのビールとは違う「ジューシーな苦味」を持つビールです。普段ビールが飲めない人にも、「これなら飲めるかも!ちょっと飲んでみたいな!」、と思っていただきたいという想いで造り上げた商品です。しっかりビールだけど、ちょっと違う、ジューシーな苦味が楽しめるビール。ぜひとも、お試しくださいね。

≪ビアチェッロの商品販売に関する情報はこちら≫
①発売日  2018年4月24日
②価格   350ml缶:288円(参考小売価格 ※消費税込)
10L樽生:店舗により異なる
③販売方法
ⅰ)以下のエリアのファミリーマート・サークルK・サンクスで販売
東京都・千葉県・埼玉県・神奈川県・茨城県・栃木県・群馬県・山梨県・長野県・三重県・愛知県・岐阜県・滋賀県・京都府・大阪府・奈良県・和歌山県・兵庫県
ⅱ)以下の小売チェーンの首都圏エリア一部店舗にて販売
クイーンズ伊勢丹(一部店舗)、ヤオコー(八百幸成城店)
※一部にお取り扱いのない店舗や品切れしている場合もございます。
ⅲ)樽生は(株)サッポロライオン一部店舗にて販売
④ブランドサイト
http://www.japanpremiumbrew.jp/innovativebrewer/beercello

文責:マスターブリュワー 新井健司