サッポロビール株式会社
★SAPPORO

春を待つ季節、グランポレールに嬉しいニュース、続々!

今回は岡山ワイナリーからお届けします。

岡山ワイナリーは温暖な県南エリアに区分されるはずの赤磐(あかいわ)市にありますが、今年は何度も雪が降っています。
ワイナリーの敷地内のぶどう畑は枝だけの姿で、越冬中です。2月末には昨年の枝を切り落とし、春の準備を始めます。

さて、そんな春を待つ中、ワインコンクールの発表が2つあり、良い結果を頂いたのでご報告です。
一つはワイン好きの中ではおなじみになりつつある、女性が選ぶワインコンクール「第5回サクラアワード」です。
1月末に恵比寿のウェスティンホテルで3日間にわたって審査会が開かれ、本年も審査員として参加して参りました。
年々審査員数もワインのエントリー数も増え、華やかさが増しています。

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サクラアワードでの審査員テーブルの様子

そんなサクラアワードで今年もうれしいニュースが!
「グランポレール北海道余市ピノ・ノワール2015」がダブルゴールドを頂戴することができました!!
ピノ・ノワールは栽培が難しいぶどう品種で、日本で栽培しワインにするのは難しいと長年言われていました。
グランポレールは日本でも早い時期に北海道余市ぶどう栽培農家の弘津氏と10年以上にわたって取り組んできました。
その結果となるワインが評価を受けたことは大変うれしいことです!!

さらに、前後して発表のあった「アジアン・ワイン・レビュー2018」で
「グランポレール甲州辛口2016」がベストホワイト(白ワイン部門最高賞)を。
「グランポレール山梨甲州樽発酵2016」も金賞を頂くことができました。
このコンクールはアジアのワインだけを集め、香港で行われているものです。

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左から、山梨甲州樽発酵、甲州辛口、北海道余市ピノ・ノワール(受賞ワインとはヴィンテージが異なります)

甲州は日本固有のやさしい味が特長のぶどう品種です。シャルドネやソーヴィニヨン・ブラン等のきらびやかで評価基準のはっきりとした国際品種と同じ白ワイン部門で我々の〝甲州“が評価を頂けたことは大きな喜びです。
グランポレール山梨甲州樽発酵はヴィンテージ2015年、2016年が日本ワインコンクールの甲州部門でも金賞・カテゴリー賞を受賞しているワインでもあり、複数のコンクールで評価を頂けたことは励みになります。
「甲州と言えばグランポレール」と言われるよう、メンバー一同これからもがんばります!!

岡山ワイナリー生産部 久野靖子

 

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冬の勝沼

お正月休みは終わりましたが、まだまだ寒い勝沼町。
朝日がまぶしい、心地良い日差しの日の朝に、ワイナリー内の自園シャルドネの樹はすやすやと寝息を立てています。
写真A
(グランポレール勝沼ワイナリー 自園シャルドネの様子)

この時期のぶどうの樹木は「仮剪定」といって、昨年に伸びきった枝の上部を切り落としていきます。こうする事で次の「剪定」の時に作業をしやすくしています。
写真B
(自園シャルドネの樹木 仮剪定後)

このぶどう園の一部の樹を使って、毎年マイワイン体験教室というイベントを行っています。今年はどんな方と出会えて、どんなワインができ上がるのか、とても楽しみです。

※グランポレール勝沼ワイナリーのマイワイン体験教室の募集締め切りは
1月31日となっています。詳細は以下のリンク先をご参照ください。
http://www.sapporobeer.jp/brewery/katsunuma/event/20171220/index.html
さて、話は変わりますが、もうすぐバレンタインデーですね!

グランポレール勝沼ワイナリーでは、辛口の白ワインやフルボディの赤ワインの他にも貴腐ワインを造っています。貴腐ワインは貴腐ぶどうと呼ばれる超高糖度のぶどうから造られる極甘口の白ワインです。白ワインですが、その色は琥珀の様な黄金色をしています。

ハチミツの様な芳醇な香り、口中に広がるトロっとした甘味と共に、あま~い1日をパートナーにプレゼントして過ごされてはいかがでしょうか。
写真C
(貴腐ワインとグランポレールグラス ※グラスは非売品です)

グランポレール勝沼ワイナリー ワインメーカー渡邉 真介

貴腐ワインはこちら↓でご購入可能です

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2018年はグランポレール15周年!

2018年が始まりました。

2017年もグランポレールを応援して頂きました全ての皆様に心より感謝申し上げます。

2018年は、グランポレール発売15周年にあたります。

より一層の品質向上と、みなさまに楽しんで頂けるワインをお届けできるように頑張ります。

 

さて、昨年を振り返ると、2017年は天候不順の影響もあり難しいヴィンテージになりましたが、栽培農家とも連携し満足できるワインが醸造出来たと考えています。

何と言っても岡山ワイナリー関連で記憶に残る出来事は、ロンドンで開催されておりIWSC(インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション2017」で「グランポレール 北海道バッカス辛口2016」がサッポロ社として11年ぶりに金賞を受賞。その他5点での銀賞を受賞したことで、グランポレールが世界でも認められたことを実感できたことです(受賞に関する記事はこちら→)。

 

また、除梗破砕機を新しく買い換えたことは大きな変化でした。

(新しい除梗破砕機についての記事はこちら→

除梗破砕機はぶどうの軸から果粒をはずし、果汁が出やすいように軽くつぶす重要な仕込み設備です。生産部、エンジニアリング部と協働で、安全・品質・作業効率など多方面から検討し、良い設備導入が出来ました。2017年のグランポレールは新たな除梗破砕でさらに品質向上していますので、我々も楽しみにしています。

現在、2017年ヴィンテージのワインはどんな様子かというと、赤ワインは昨年末から樽熟成を開始し、白ワインはびん詰めの準備を進めています。第1弾として今月ミュラートゥガウをびん詰めします。新ヴィンテージは今後も順次発売になりますので、是非お試し頂ければと思います。

 

日本ワインの中でもキラッと光る☆になれるように。

グランポレールは、2018年もさらに走り続けます。

今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

 

岡山ワイナリー 生産部 部長 竹下昌利

 

集合写真

岡山ワイナリー生産部メンバー「今年はこのメンバーで宜しくお願いします」

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「今シーズン初めて雪化粧したワイナリー。

晴れの国でも冬は寒いです。この日、ワイナリー周辺では最低気温-8℃でした。」

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2017年末のご挨拶~グランポレール勝沼ワイナリーより~

今年も残すところ、あとわずかとなってしまいましたが、皆さんの2017年はどんな1年だったでしょうか?

 

さて、私の2017年は、公私にわたり充実した1年になりました。
まず、「公」の方は、日本ワインコンクールで「グランポレール山梨甲州樽発酵2016」と「グランポレール長野古里ぶどう園貴腐2011」の両方で「金賞」「部門最高賞」をいただくことが出来ました。
「グランポレール山梨甲州樽発酵」は、昨年受賞の2015ヴィンテージに続いて2年連続の「金賞」「部門最高賞」のダブル受賞。
私たちのワイン造りが決してまぐれでなく、確かな技術力に支えられていることを認めていただきました。
うれしいのは、いろんな方から「グランポレールの甲州樽発酵は飲むとわかる。他とは違う!」と言っていただくこと。
こうなったら、3年連続、狙うしかありません。

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次に「私」の方。
今年、私は「ソムリエ」試験に挑戦しました。周囲が取りはじめて、外堀を埋められつつあったということもありますが、実は、今年我が家は受験生がふたり。
親として頑張る姿を見せておこうという気持から挑戦を決意しました。いやあ、分厚い教本を相手に、久しぶりに猛勉強しました。夏休みはなかったです。
資格のために始めた学習ですが、ワインメーカーとして得るものもたくさんありました。やっぱり気候と土壌が、その土地に適したぶどう品種を決めているんだなあ、という再確認とか、まだまだ飲んでいない地域、ワインがたくさんあるなあ、という反省?とか。
結果ですか? はい、何とか合格して、親の威厳を保つことが出来ております。

来年も、私たちは皆さんに驚きと感動をご提供できるグランポレールをつくって参ります。
皆さんの2018年が、喜びと幸せに満ちたわくわくした1年になることを祈念して。

 

グランポレール勝沼ワイナリー チーフワインメーカー 工藤

 

2年連続!金賞・部門最高賞をいただいた「甲州樽発酵」まだ若干在庫有り!
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SNSで好反応!写真映えする「黒ラベル」ケーキのデコレーションレシピ公開!!

「自分で飾る」という新しい発想で楽しむセブンイレブンのクリスマスケーキ「まっしろデコ」。
当社もこの「まっしろデコ」を使って、オリジナルのデコレーションにチャレンジしてみました。
完成したケーキはこれです!!!
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名付けて、「サッポロ生“ケーキ”黒ラベル」!

12月12日に、当社のSNS公式アカウント(ツイッター、フェイスブック、インスタグラム)で
投稿しておりますので、ご覧になった方も多いかと思います。
おかげ様で、「これはすごい!」「欲しい!」「商品化してほしい!」などの
嬉しいコメントが続々と寄せられています。
また、「上の所は何でできているんだろう?」などのコメントもいただいており、
このケーキの作り方に興味を持たれている方も多いのではないかと思われます。

そこで、今回は、この「サッポロ生“ケーキ”黒ラベル」の制作過程とレシピをご紹介いたします!
ぜひ皆さまも、これをご参考に「新しいケーキ作り」をお楽しみください!

黒ラベルのキャッチコピー「丸くなるな、星になれ」。
この言葉通り、丸いケーキの中に星を描いていますが、
この黒い丸と金の星☆のロゴマークの正体は何でしょう???
実はこのロゴマーク、ゼリーでつくられていたのです!

それでは、このゼリーの作り方をご紹介致します。

材料はこちら!
【黒色のゼリー】
・アガー…5 グラム ・砂糖…20 グラム ・ぶどうジュース…150 グラム ・食品色素 黒…適量
・セルクル型(5号)
【黄色のゼリー】
・アガー…5 グラム ・砂糖…20 グラム ・オレンジジュース…150 グラム ・食品色素 黄…適量
・星型(1 辺約 4.5 センチ)のセルクル型
(厚紙や牛乳パックがあればご家庭でも簡単につくることができます!)
まずは、黒色のゼリーから用意しましょう。
1. 砂糖とアガーをボールに入れて混ぜます。
2. 鍋にジュースを入れ、色味を黒に近づけるために、
つまようじなどで色素を少量ずつ足していきます。
3. 2を火にかけ、沸騰したら中火にします。
その後、1 を少しずつ加えて、ダマにならないようにゆっくり混ぜます。
4. セルクル型の底をラップでしっかりと貼り、輪ゴムで固定します。
この時、ラップはたるみがないようにピンと張ることがポイントです。
5.4 に 3 を気泡が入らぬように、ゆっくりと流し込みます。

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6.5 の粗熱が取れたら冷蔵庫で 1 時間ほど冷やします。
黒色のゼリーを冷やしている間に、黄色のゼリーを用意しましょう。
1 から 3 の工程までは、黒色のゼリーと同様です。 4.黒色のゼリーが固まったことを確認したら、
星型のセルクル型で中心をくり抜きます。
5.4 の星の中に黄色のゼリーをゆっくりと流し込みます。
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6.5 を冷蔵庫で 1 時間ほど固めます。7.6 が固まったことを確認したら、
ゆっくりとケーキのセルクルを外します。そして、裏返しにしたら、ゼリーの完成です!
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さらに、ゼリーの上に金粉をかけて、ケーキの側面にアラザンをまぶすことで
煌びやかなケーキになるようにアレンジをしています。
デコレーションしたケーキといっしょにビール(もちろん黒ラベル!)やお料理を並べると・・・
きっと見た目も味もパーフェクトなワンランク上の華やかなクリスマスパーティーの食卓が完成しますよ!

今回は黒ラベルのロゴマークの星☆の形でつくりましたが、
これをハートにしたり、ツリーにしたり、いろいろなデザインアレンジが可能です。
ゼリーもジュースをサイダーに換えて、好きな食用色素をまぜることで
生クリームに合う甘さのクリスマスカラーゼリーを作ることができますよ!

皆さまも、オリジナルデザインのケーキづくりの参考にしてみてください!