サッポロビール株式会社
★SAPPORO

サッポロビールLINE公式アカウント開設!

LINE アカウント用画像

サッポロビールLINE公式アカウントができました!

お酒に関する情報やお得なキャンペーン情報などをお届けします☆

ぜひ「友だち追加」してくださいね!

M

QRを読み取って「友だち追加」!

もしくはコチラをクリックして「友だち追加」してください。

※お酒の情報を発信するため、20歳以上の方限定のアカウントです。

那須工場 那須森のビール園【Happy! Merry!! X’mas!!! in Nasu編】

那須工場 那須森のビール園はクリスマスに向け、手づくりの美しい装飾が施されました。
2F特設会場にはサンタさんや雪だるま、トナカイの塗り絵シールをちりばめたサッポロビールのタペストリー。
もちろん、このタペストリーはお客様と従業員の協同作品。
例年より暖かいとはいえ、寒い冬・・・。そんな寒い冬に、心は温かくなる情景でした。
ご参加頂いた方々、本当にありがとうございました。

美しく装飾されたHappy! Merry!! X’mas!!! in Nasuを少しだけご紹介します!

RIMG4338 RIMG4339 RIMG4341 RIMG4343 RIMG4345 RIMG4348 RIMG4351

今後のこともメンバーと楽しく相談中です。(笑)
来年も那須工場のほし日記をお楽しみに!

We wish the happy of all customers! Thank you 2018 and Hello 2019!

樽熟成と瓶詰が始まりました~岡山ワイナリー~

11月中旬に全てのアルコール発酵とマロラクティック発酵が終了します。
これで仕込作業は一旦終了です。
11月後半から年末は熟成の準備期間です。
岡山ワイナリーでは約250本程度の樽を毎年使用しています。
①1212樽
2018年のワイン。壁のように並んでいるのは甲斐ノワールです。

②1212樽鏡面
2018年に購入した新樽です。中には甲斐ノワール2018が入っています。

樽の木材にはフレンチオークかアメリカンオークを使用しています。
サイズは約225Lの小樽です。
写真はヴィカールというメーカーのフレンチオーク樽です。
岡山ワイナリーでは樽熟成をする場合とタンクで熟成する場合があります。
この2つはどのように違うのでしょうか?
まず、樽の場合はわずかに空気の出入りがあるので、ワインは酸素と触れあいながら熟成していきます。
より味わいが柔らかくなりやすいという特長があります。
また、オーク材が持っている香り(バニラ、ココナッツ、コーヒー、丁子など)や
渋味成分(タンニン)がワインに移ることで、全体がより複雑になります。
柔らかく複雑な味わいのワインをつくりたい時には樽熟成をします。
次に、タンクで熟成する場合は容量が樽よりは大きく、酸素の出入りがほとんどない状態になります。
若いワインが持っているフルーティな香りは酸素に触れると消えてしまうことがありますが、
タンクは酸素が少ないので維持できます。
また、味にもフレッシュさが残りやすい傾向にあります。
アロマティックなワインの場合はタンク熟成を選ぶ事が多いです。
③1212ツヴァイ樽詰め
これはツヴァイゲルトレーベの樽詰めの様子です。
地上にあるタンクから地下の樽まで重力のみでワインを送って樽詰めをします。

一方で瓶詰を迎えたワインもあります。
今年もグランポレールでは「ミュラートゥルガウ」がトップバッターです。
2018年産ぶどうでつくったワインをお楽しみ頂ける日ももう間近です!!
④1212ミュラー瓶詰

岡山ワイナリー 生産部 久野 靖子

グランポレールネットショップこちら
WINE MARKET PARTYグランポレールコーナーこちら
日本ワイン、グランポレールをもっと知りたくなったらこちら
グランポレールSNS F t

今シーズンの最後の仕込みは貴腐ぶどう ~グランポレール勝沼ワイナリーより~

11月2日に今シーズン最後の仕込みとなる古里ぶどう園リースリング種の貴腐ぶどうの仕込みを行いました。
今年はぶどうの貴腐化も順調に進み、例年よりも2週間ほど早い収穫でしたが、
平均糖度は45以上と立派な貴腐ぶどうが収穫されました。
通常のぶどうの糖度は20前後ですので2倍以上の甘さです!
画像1
このぶどうを除梗し果汁を搾ります。
《除梗とはぶどうの房から梗(茎の部分)を取り除き果粒だけの状態にすることです》。
画像2

除梗した後は搾汁です。
貴腐ぶどうは収穫した時点で通常のぶどうよりも水分が蒸発してしまっているので
かなりの圧力を加えないと果汁が絞れません。
そこで当社では貴腐ぶどう専用の搾汁機を用いて果汁を搾ります。ほぼ人力での作業になります。
画像3

こうやって搾った果汁は黄金色で粘度が高く、例えるとはちみつに近いイメージの液体です。
画像4

発酵も無事終わり、数年後の瓶詰までゆっくりと熟成を行います。
また、今年は同じタイミングで次ビンテージとして発売する予定の
2013年に醸造した古里ぶどう園リースリング貴腐ワインの瓶詰を行いました。
画像5

瓶詰本数は約100本と少ないのですが、貴重なワインなのでゆっくりと丁寧に時間をかけて瓶詰めを行いました。
これから瓶熟成を行いながら発売の時期を待つことになります。

貴腐ワインはぶどうの栽培管理に手がかかり、醸造にも技術が必要となるワインですが、
お客様に喜んで頂けるよう心を込めて製造しています。
ワイナリーに併設のワインショップでは有料テイスティングも行っていますので、
山梨にお越しの際はぜひお立ち寄り頂き、芳醇で甘美な味わいをお楽しみ下さい!

グランポレール勝沼ワイナリー ワインメーカー 相沢 浩二

グランポレールネットショップこちら
WINE MARKET PARTYグランポレールコーナーこちら
日本ワイン、グランポレールをもっと知りたくなったらこちら
グランポレールSNS F t

「第31回小学館DIMEトレンド大賞」にサッポロチューハイ99.99!そして、販売好調につき、販売目標も上方修正!

11月14日、東京・ミッドタウン日比谷にて
2018年「第31回小学館DIMEトレンド大賞」の発表・贈賞式が開催されました。

「小学館DIMEトレンド大賞」は、
その1年を象徴するプロダクトやサービスを各カテゴリーを設け、
表彰するイベントです。

読者の投票に基づき編集部で検討、
さらにDIME編集長を含む審査員(小山薫堂さん、馬場康夫さん、原田陽平さん)
とのディスカッションにより、受賞対象となる商品・サービスが決定されます。
181114全体

今年を代表する「ライフスタイルデザイン賞」として、「高アルコール飲料」が決定し、
当社のサッポロチューハイ99.99(フォーナイン)も選出されました!
さらに、99.99は、DIMEトレンド大賞を含むベストヒットランキングでは11位にランキング!
なんと酒類商品の中ではトップの順位です!
181114ブース

そして、11月29日に発表したニュース!
99.99は11月29日の出荷をもって、
年間販売目標の200万ケース(250ml×24本換算)を達成しました。
これは当社RTD史上最速での200万ケース到達!
販売好調につき、年間販売目標を当初の4割増となる280万ケース(250ml×24本換算)に上方修正します。

11月13日から新フレーバーのクリアグレープフルーツもラインアップに加わり、
「研ぎ澄まされたうまさ」という新しい価値をより幅広いお客様へお届けしていくとともに、
RTD市場でのブランド確立をさらに目指していきます。
9999all