サッポロビール株式会社
★SAPPORO

今年も収穫!埼玉県産のビール大麦“彩の星”

関東地区の大麦担当フィールドマンの小林です。

関東も梅雨明けまでもう少し、ビールがますますおいしく感じる季節となりました。

今春、首都圏で数量限定発売した「まるごと国産」は飲んでいただけましたか?

当社が品種開発をした“ビール大麦「彩の星」とホップ「リトルスター」”を、社員自ら育て、収穫し、商品開発まで手掛けたオールサッポロのビールです。私が担当している埼玉県の「彩の星」を使用したことや、私自身が製麦をおこなったこともあり、今回の商品への想いは特別なものでした。

原料の品種からビールをつくり込める会社は他にありません。この取り組みについては「畑からのビールづくりプロジェクト」のブログをご覧ください。

さて、その「彩の星」ですが、今年も無事、収穫することができました。

20140528全集連埼玉彩の星圃場

つづきを読む

【グランポレール勝沼ワイナリー】ぶどう畑のプチジャングルとの格闘

梅雨を迎えたワイナリー。

今日も朝から雨が降ったり止んだり、はっきりしないお天気です。

ぶどう栽培から最後の瓶詰めまで体験しながらご自分のワインを造っていただく2014年「マイワイン体験教室」、この日は参加者のみなさんに誘引・摘芯と呼ばれる作業に挑戦していただきました。5月には胸の高さだったぶどうの枝は頭の上まで先を伸ばし、1枝に3〜4房の小ぶりのぶどうを実らせています。

実り始めたぶどう

つづきを読む

【北海道工場】第25回 おんこ祭開催します!

みなさまこんにちはわーい (嬉しい顔)北海道工場見学案内スタッフかりんです。

ここ数日お天気のどんよりとした日々が続いていますが、そんなどんより気分も吹き飛ばす素敵なお知らせです!!

来る7月6日(日) 10:00~15:00(最終入場14:30)

サッポロビール道産子感謝Day 第25回 おんこ祭 が開催されます(*^_^*)

O

つづきを読む

【グランポレール勝沼ワイナリー】自分のワイン造りに挑戦!

グランポレール勝沼ワイナリーはワインをより身近に感じていただけるように、毎年「マイワイン体験教室」を開催しています。

3~12月までの10か月間、ワイナリーでぶどう栽培からワイン醸造、瓶詰めまでを体験しながら、ご自分のワインをつくっていただくセミナーです。

今年のマイワイン体験教室へ参加頂いているのは、応募抽選で当選された16人のお客様。ぶどう栽培とワインづくりの技術に触れていただくことで、私達のワインに対するこだわりも合わせてお伝えできればと思います。(※2014年のマイワイン体験教室の応募は締め切らせて頂いております。)

マイワインメンバー

マイワインメンバー

つづきを読む

ビール大国で認められた「ホワイトベルグ」の麦芽はベルギー産

みなさん、こんにちは。ヨーロッパ産大麦担当フィールドマンの高橋です。

関東地方では、大麦の収穫を迎え、天候が気になる時期となりましたが、フランス・ドイツの畑では、春に種を播いた大麦からようやく穂が出てくる時期を迎えます。今年も、7月上旬に産地を訪問し、大麦の作柄を確認する予定です。現地からの情報によると、今のところ順調な生育と聞いていますので、今から畑訪問が楽しみです。

さて、今回はベルギーの話題です。

06

つづきを読む