サッポロビール株式会社
★SAPPORO

【グランポレール勝沼ワイナリー】オリジナルワインへ最後の仕込み体験!

ぶどうの収穫も無事終えて、さあ、いよいよこれからがワイン造り本番!とれたて鮮度そのままのぶどうから果汁をたっぷり搾り出し、オリジナルの白ワインへと仕上げる最後の工程、「仕込み」作業のスタートです!

この工程は、自分たちで育てたぶどうが「おいしいワイン」へと変化を遂げる大切な時間。皆さんドキドキワクワクの面持ちで作業場へと進みます。

_LAP9013

つづきを読む

【グランポレール勝沼ワイナリー】収穫の秋を迎えたワイナリー

8月半ばを過ぎて、急に涼しくなりだした勝沼。
天気予報は雨雨 でしたが、幸い晴れ晴れ 間がのぞき気温も上がっています。
グランポレール勝沼ワイナリーのぶどうも大きく実り、いよいよ収穫の季節到来です。

_LAP8827

ぶどう栽培から最後の瓶詰めまで体験しながら自分のオリジナルワインを造る2014年「マイワイン体験教室」、今日はついにぶどうを収穫するメインイベントです!!

_LAP8604

つづきを読む

童話の世界?!お城に住むデンマークの大麦生産者

みなさん、こんにちは。ヨーロッパ産大麦担当フィールドマンの保木です。

7月中旬、協働契約栽培の産地のひとつであるデンマークを訪問しました。

デンマークといえば世界的にも有名な大手ビールメーカーがあるビール大国のひとつです。よって当然のごとく、原料であるビール大麦もヨーロッパの大陸と陸続きのユトランド半島をはじめ、周辺のフュン島やその他の島でも広く栽培されています。緩やかな傾斜の大麦畑越しに海が見える景色は大変美しく、歴代の担当フィールドマンが皆、惚れ込むほどの美しさです。

dm

つづきを読む

[那須工場]夏休みもあと少し!工場見学で自由研究をしませんか?

こんにちは!那須工場のもりりんです。

厳しい残暑が続いておりますが、いかがお過ごしですか?

強い日差しを避けながらの、木陰のドライブが気持ちのいい季節ですね。

夏休み期間中、那須工場に併設する那須 森のビール園では、ご家族と一緒にご来場されるお子さまの姿を多くお見かけしています。

那須 森のビール園には、見学スタッフがご案内する工場見学はありませんが、『森のビールづくりジオラマ館』にて、大型のジオラマ模型や映像で、ビールの原料や製造工程を学ぶことができます。

ブログ②

森のビールづくりジオラマ館では、夏休み期間中、お子さま向けのクイズ「サッポロビール博士になろう!」クイズを配布しています。

クイズに答えながら、ぜひご家族でいっしょにビールの秘密について調べてみませんか?

ブログ③

また、夏休みも終わりが近づいてきて、そろそろ気になるのが宿題、自由研究ですね。

「ビール博士になろう!」クイズに合わせて、森のビールづくりジオラマ館で学べる内容を自由研究にまとめた見本の展示や、自由研究のポイントをまとめた資料を配布しています。

ブログ④

夏休みもあと少し。夏休み最後のご旅行や、美味しいビールと合わせて、夏休みの宿題にも取り組まれてみませんか?

皆様のご来場をお待ちしております!

 

90年の歴史、北海道のホップ産地でがんばる若手生産者

みなさん、はじめまして。ホップ担当のフィールドマンとして研修中の上本です。

サッポロビールに入社して3年目、北海道上富良野町にあるバイオ研究開発部北海道原料研究センターでホップの研究をしています。早く一人前のフィールドマンになるべく、先輩フィールドマンの指導を仰ぎながら、忙しい日々を送っています。

上本hatake

つづきを読む