サッポロビール株式会社
★SAPPORO

母の日はオリジナルビールで感謝の気持ちを伝えよう♪

こんにちは。

4月から、わくわくブルワリーの担当になりました上田です。

よろしくお願いします。

来月5月10日は母の日ですね!贈り物はお決まりですか?

やっぱり定番はカーネーションですが、いつもと違った贈り物で感謝の気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか?

 

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ぶどう園に春がやってきました~安曇野池田ヴィンヤードより~

厳しく長い冬が終わり、ここ安曇野池田ヴィンヤードはすっかり春らしい気候になりました。ぶどう樹は冬の休眠から目覚め、活動を始めています。

樹液流動も始まりました。※樹液流動(水揚げとも言い、母枝の先端や枝の切り口から水が落ちだしてきます。最初は暖かい日だけその現象が見られますが、そのうち連続して水が落ちるようになります。ブドウの樹は土壌中の水分をたっぷり吸って、樹体に水分が満たされてから発芽を迎えます。)

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祝・社会人デビュー!晴れ姿をビールラベルにしよう♪

こんにちは。わくわくブルワリー担当の齋藤です。

最近街でフレッシュなスーツ姿の新社会人の姿をよく目にしますね。

 

私たちサッポロビールでも4月1日に入社式があり、新入社員にはわくわくブルワリーでつくった記念のオリジナルビールをプレゼントしています。

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グランポレールに新しい仲間が加わります!

岡山ワイナリーでは春の新商品「グランポレール エスプリ・ド・ヴァン・ジャポネ 絢・泉」の製造が始まりました。

新しいワインが出来上がるとき、岡山ワイナリーはちょっとドキドキした気分に包まれます。

このワインはサッポロのプレミアムな日本ワイン「グランポレール」のスタンダード・シリーズとして3月31日に発売されました。

グランポレール ファミリーの妹的存在☆

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ワインメーカーという仕事

私の名刺には、ワインメーカーという職名が印刷されていますが、皆さんは、ワインメーカーという仕事をご存知ですか?

ワインを造る会社のことをワインメーカーと呼びますが、そこで実際にワインを造っている人のことも、ワインメーカーと呼びます。

ワインを造る(Make)人という意味です。

さて、では、そのワインメーカーの仕事とは、具体的に何か?

「ワインを造ること」

そうですね、まさに、文字通り。

「ぶどう農家さんや自社ぶどう園の管理者と連携をとり、必要な指示をすること」

それも大事な仕事です。ワインの品質の8割はぶどうの出来で決まると言われます。当社の場合は、各産地の栽培責任者がいて、私たちワインメーカーと栽培責任者の連携で、おいしいワインになるぶどうを育てます

では、もうひとつの大事な仕事は何か?

それは、お客様とワインの話をすることです。

2月21日に、北海道余市で、「ワインを楽しむ会」が開催され、私も参加して、お客様と、いろんな話をして来ました。当社ワイン「グランポレール」の紹介や、昨年の「グランポレール」の出来、余市という産地に対する期待、もろもろの話です。

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