サッポロビール株式会社
★SAPPORO

[那須工場]夏休みもあと少し!工場見学で自由研究をしませんか?

こんにちは!那須工場のもりりんです。

厳しい残暑が続いておりますが、いかがお過ごしですか?

強い日差しを避けながらの、木陰のドライブが気持ちのいい季節ですね。

夏休み期間中、那須工場に併設する那須 森のビール園では、ご家族と一緒にご来場されるお子さまの姿を多くお見かけしています。

那須 森のビール園には、見学スタッフがご案内する工場見学はありませんが、『森のビールづくりジオラマ館』にて、大型のジオラマ模型や映像で、ビールの原料や製造工程を学ぶことができます。

ブログ②

森のビールづくりジオラマ館では、夏休み期間中、お子さま向けのクイズ「サッポロビール博士になろう!」クイズを配布しています。

クイズに答えながら、ぜひご家族でいっしょにビールの秘密について調べてみませんか?

ブログ③

また、夏休みも終わりが近づいてきて、そろそろ気になるのが宿題、自由研究ですね。

「ビール博士になろう!」クイズに合わせて、森のビールづくりジオラマ館で学べる内容を自由研究にまとめた見本の展示や、自由研究のポイントをまとめた資料を配布しています。

ブログ④

夏休みもあと少し。夏休み最後のご旅行や、美味しいビールと合わせて、夏休みの宿題にも取り組まれてみませんか?

皆様のご来場をお待ちしております!

 

90年の歴史、北海道のホップ産地でがんばる若手生産者

みなさん、はじめまして。ホップ担当のフィールドマンとして研修中の上本です。

サッポロビールに入社して3年目、北海道上富良野町にあるバイオ研究開発部北海道原料研究センターでホップの研究をしています。早く一人前のフィールドマンになるべく、先輩フィールドマンの指導を仰ぎながら、忙しい日々を送っています。

上本hatake

つづきを読む

今年も収穫!埼玉県産のビール大麦“彩の星”

関東地区の大麦担当フィールドマンの小林です。

関東も梅雨明けまでもう少し、ビールがますますおいしく感じる季節となりました。

今春、首都圏で数量限定発売した「まるごと国産」は飲んでいただけましたか?

当社が品種開発をした“ビール大麦「彩の星」とホップ「リトルスター」”を、社員自ら育て、収穫し、商品開発まで手掛けたオールサッポロのビールです。私が担当している埼玉県の「彩の星」を使用したことや、私自身が製麦をおこなったこともあり、今回の商品への想いは特別なものでした。

原料の品種からビールをつくり込める会社は他にありません。この取り組みについては「畑からのビールづくりプロジェクト」のブログをご覧ください。

さて、その「彩の星」ですが、今年も無事、収穫することができました。

20140528全集連埼玉彩の星圃場

つづきを読む

【グランポレール勝沼ワイナリー】ぶどう畑のプチジャングルとの格闘

梅雨を迎えたワイナリー。

今日も朝から雨が降ったり止んだり、はっきりしないお天気です。

ぶどう栽培から最後の瓶詰めまで体験しながらご自分のワインを造っていただく2014年「マイワイン体験教室」、この日は参加者のみなさんに誘引・摘芯と呼ばれる作業に挑戦していただきました。5月には胸の高さだったぶどうの枝は頭の上まで先を伸ばし、1枝に3〜4房の小ぶりのぶどうを実らせています。

実り始めたぶどう

つづきを読む

【北海道工場】第25回 おんこ祭開催します!

みなさまこんにちはわーい (嬉しい顔)北海道工場見学案内スタッフかりんです。

ここ数日お天気のどんよりとした日々が続いていますが、そんなどんより気分も吹き飛ばす素敵なお知らせです!!

来る7月6日(日) 10:00~15:00(最終入場14:30)

サッポロビール道産子感謝Day 第25回 おんこ祭 が開催されます(*^_^*)

O

つづきを読む