サッポロビール株式会社
★SAPPORO

IWSC日本ワインで唯一の金賞受賞!~グランポレール勝沼ワイナリーより~

本年4月にロンドンで開催された「インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション2017」(IWSC)において、「グランポレール北海道バッカス辛口2016」が国産ぶどうを100%使用した日本ワインで唯一の金賞を受賞しました。

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また、優秀銀賞に輝いた「グランポレール甲州フリーラン2016」をはじめ、「安曇野池田ヴィンヤードシラー2013」など銀賞5アイテム、銅賞6アイテムで賞を獲得しました。合計13アイテムもの受賞は、当社がこのコンクールに応募して以来最多の受賞数となり、グランポレールの高い品質が評価され、造り手しても嬉しいニュースでした。

さて、春の訪れとともにぶどうの木の成長も一段と活発になってきました。
ワイナリー内の自園シャルドネ畑のぶどうの木も日に日に成長しています。
4月下旬はまだ短かったツルも1ヶ月足らずで見違えるほど伸び、花房も大きくなってきました。

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【4月30日撮影】

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【5月11日撮影】

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【5月22日撮影】

 

5月15日にはサッポロビール社内の栽培体験会が行われました。
日頃はグランポレールの販売をしている営業担当を中心に、自園シャルドネ畑の芽かき・誘引作業を体験しました。
長時間の作業にも関わらず、汗をかきながら懸命にかつ楽しげに作業を行って頂き、芽かき・誘引作業も一気に進めることが出来ました。
皆さん、ありがとうございました!

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【栽培体験会】

たくさんのサッポログループの社員が手伝った自園シャルドネ。
いつの日かコンクールで金賞を取れたら最高です。

勝沼ワイナリー 製造部 相沢 浩二

★冷涼な地、北海道で育ったバッカス!北海道ならではの涼しさを感じる酸味と、豊かな香りを堪能したい方はこちら!

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グランポレールワインのバラエティの豊かさの秘密

今年もぶどうの樹が動き始めました。
今回はグランポレール4産地の現在のぶどう生育状況をお伝えいたします。

本年春の気温は3月がやや低め、4月からやや高めで推移しています。

昨年は生育が平年より1週間程度早かったため、今年は遅い印象がありますが、発芽はほぼ平年並~1日遅れ程度で始まっています。

北海道余市は、まだ発芽前。独特の剪定方法がわかりやすいですね。

冬の間には緩めていた誘引用ワイヤーを張り直し、生育開始に備えているところです。
余市の協働契約栽培者の弘津さんは、北海道を代表するワインぶどう栽培家のお一人です。

ぶどうを栽培するだけでなく、グランポレールワインや余市という産地、ひいては日本ワインの発展を考え、ワイン関係の取材やイベントへの参加にも積極的に参加していただいており、その姿勢には感謝がたえません。

先日もピノノワールを特集する雑誌の取材ににこやかに対応していただきました。
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山梨の甲州ぶどうの畑です。4産地の中では山梨の生育が最も早く、新梢は30cmまで伸び、開花も遠くありません。
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長野県の2つの自社畑は発芽から1週間程度の状況です。

安曇野池田ヴィンヤードよりも古里ぶどう園のほうがわずかに早めの生育です。
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安曇野池田ヴィンヤードのシラー

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古里ぶどう園のシャルドネ

岡山のガラス温室で栽培されているマスカット・オブ・アレキサンドリアは、現在、新梢が20cm程度まで伸長し、開花前のつぼみが見えてきています。
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写真で4つの産地を比較すると、ぶどうの仕立ても生育状況も大きく異なっているのがよくわかります。
この産地特性がグランポレールワインのバラエティ豊かなラインナップを生み出しています。

岡山ワイナリー 生産部 野田 雅章

★4つの産地の違いを堪能してみたい方はこちら!

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【募集開始!】2017ヱビスVIPメンバーズ~5大特典付き年間定期お届けサービス~

サッポロビールネットショップKANPAI+限定で『2017ヱビスVIPメンバーズ~5大特典付き年間定期お届けサービス~』の募集を開始しました!
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毎月、製造後10日以内のヱビスビールを工場から発送し、お届けします。
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特典2. お好きなお届けコースが選べる!
通常のヱビスビールを12回お届けするコースと、年に数回、ヱビスビールに代わりに限定発売のヱビスを発売日当日にお届けするコースを選べます。
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特典3. 「素敵なヱビス体験」を選べる!
ヱビスVIPだけの特別な集いや、オリジナルビヤバーでのヱビスと料理のマリアージュ体験、VIPでしか手に入らないグッズなど、素敵な体験をご用意しました。3つのコースからひとつ選択できます。
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特典4. ラッキーヱビス プレミアムブラックをお届け!
手にした人には幸運が訪れると言われるラッキーヱビス。「ヱビス プレミアムブラック(小びん334ml×4本セット)」のラッキーヱビスをスペシャルボックスに入れてお届けします。
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特典5. VIPオリジナル特製ペアグラスをプレゼント!
VIPメンバーズのためだけに用意された特製グラスをペアでプレゼントします。
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【代官山駅前に期間限定オープン】 GW期間は『ウメカク茶屋』で、甘酸っぱいウメカク特製メニューをどうぞ!

男梅屋台に続き、梅乃酒屋プロジェクトは第2弾として、今日(4月28日)から東京・代官山駅にて『ウメカク茶屋』が期間限定でオープンしました!
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店頭にはウメカク茶屋らしく、高さ2メートルの梅の木(人工樹木)が設置されています。

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「ウメカク」とは、ご存知の通り、梅をベースにしたカクテルですが、今回はこの期間限定オープンの『ウメカク茶屋』で、ウメカクをベースにしたオリジナルドリンクや、スイーツメニューを楽しむことができます。

DSC_0191店内も、ウメカク仕様にアレンジ!

さて「ウメカク和スイーツのセット」は、寒天の代わりにパンナコッタをベースにした、甘さ控えめの特製あんみつとウメカク1本がセットになったメニューです。

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寒天の代わりにパンナコッタが使われていて、梅風味の餡との組み合わせは、和洋折衷の仕上がりなのです!
食べてみると、びっくりです。ポイントは梅風味の餡にほんのり効かせた塩味。
このしょっぱさがバニラアイスクリームの甘みとバランスを取ってくれています。

ウメカクも甘酸っぱく、さっぱりしているので、あんみつとの相性はぴったりです。
ウメカク缶一本とのセットで、500円です。

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このほかにも、3種類の「ウメカクヨーグルト」を1杯300円で飲むこともできます。
こちらはウメカクの自宅でのアレンジの参考にもなりそうですね。

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『ウメカク茶屋』は夜11時まで開店しています。
梅の木のライトアップもお楽しみください。

初日の今日は、プレミアムフライデー!

セットメニューご注文の新入社員の方には、発売前のウメカク宮崎産日向夏缶をプレゼントする、『新入社員応援キャンペーン』を実施中です。
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そのほか、SNS投稿でウメカクをプレゼントするキャンペーンもありますよ。

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連休中のお買い物の行き帰りに、『ウメカク茶屋』で休憩はいかがですか?

『ウメカク茶屋』

【期間】 2017年4月28日(金)~5月4日(木・祝)の7日間

【場所】 サイン 代官山 Sign daikanyama (住所:東京都渋谷区代官山町19-4 代官山駅ビル1F)

【時間】11:00~23:00

 

ぶどう畑と桜~岡山ワイナリーより~

暖かくなってきましたね。
ここ、ワイナリーのある岡山にも春が訪れました。
ワイナリー内ぶどう畑に隣接する桜の木は、すでに満開です。
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この時期にぶどうの樹に目をやると、新芽たちが「次は俺たちの番だ~」と言わんばかりに日に日に大きくなっていく様子が見て取れます。
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※写真赤丸部が新芽

一方、ワイナリーでは昨年仕込を行ったワインのびん詰めに向けて、品質確認を進めています。
2016ヴィンテージ、いまのところ全てのワインにおいて期待が持てる品質に仕上がっています。
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また、先日、弊社主催の酒販店・飲食店様向け試飲会のグランポレールブースにて、多くのプロフェッショナルな方たちにワインをご紹介させて頂く機会を頂きました。
熱心なご意見をお伺いする事もでき、お客様が求めるさらなる高品質の日本ワイン醸造に向けてますます気合いが入りました!

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これら「情報」や「情熱」を本年の仕込にフィードバックしたいと思います。
そのためにも、ぶどうの収穫及び仕込時期に向けてしっかりと準備を進めてまいります!

岡山ワイナリー 生産部
多田 淳

★「果実の女王」と称される、マスカット・オブ・アレキサンドリアは、
岡山を代表する高級品種です。その、気品・香り・味わいを堪能したい方はこちら
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