サッポロビール株式会社
★SAPPORO

“爽快なのどごし”を実現!「サッポロ生ビール黒ラベルエクストラブリュー」発売!!

6月18日(火)、「サッポロ生ビール黒ラベルエクストラブリュー」がいよいよ発売です。
今回は、日本の夏にピッタリな “爽快なのどごし” を実現した
「サッポロ生ビール黒ラベルエクストラブリュー」を 樽生ビールで味わえる当社工場の
黒ラベルツアーをご紹介します。

まずは、黒ラベル最大の製造拠点「千葉工場黒ラベルツアー」です。

千葉工場正面

昨年6月のリニューアルから間もなく1年を迎えますが、未だ多くのお客さまにご来館を頂いております。
サッポロビールの歴史から始まる黒ラベルツアーは、原料や千葉工場ならではのこだわり、
パッケージングライン、 一連の工程を音でレビューするサウンドギャラリー、
パーフェクト黒ラベルの試飲ビールまで約80分のツアーとなります。

(原料のこだわりコーナー)
千葉工場原料

(千葉工場のこだわりコーナー)
千葉工場こだわり

(サウンドギャラリー)
千葉工場SG

ここ「千葉工場黒ラベルツアー」ではエクストラブリュー発売に先立ち、
6/15から定番黒ラベルと限定醸造のエクストラブリューの 飲み比べビールを実施致します。
スタッフ一同、皆様のご参加を心よりお待ち申し上げておりますハートたち (複数ハート)

千葉BC

千葉BC②

※ご予約はこちら

続いて、西日本エリアの黒ラベルを支える「九州日田工場黒ラベルツアー」です。

九州全景

黒ラベルの美味しさのヒミツをマジックで解き明かすプロジェクションマッピングから始まる
黒ラベルツアーは、 黒ラベルヒストリー、仕込~パッケージングまでの製造工程、
パーフェクト黒ラベルの試飲ビールまで約50分のツアーです。
日田の街並み~山々を一望しながら味わうパーフクト黒ラベルを愛する地元の方々も多いそうです。

(黒ラベルシアター)
九州黒ラシアター

(仕込)
九州仕込

(パッケージングライン)
九州パッケージング

アジアからのインバウンドお客様の来館も多い九州日田工場。
こちらの黒ラベルツアーでも6/15より黒ラベルとエクストラブリューの飲み比べビールを実施致します。
黒ラベルツアーご参加のお客様限定となりますので、早目のご予約をお願いしますハートたち (複数ハート)

九州BC

九州BC②

※ご予約はこちら

※営業時間、アクセスなどの詳しい情報はホームページよりご確認ください。ホームページはこちら

 

「グランポレール北海道 北斗ヴィンヤード」植付け真っ最中!!

5月14日の植樹式にて、お披露目を終えたばかりの「グランポレール北海道 北斗ヴィンヤード」。
現在、第1期のぶどう苗木の植付け作業芽が追い込みに入っています。
今回は、本年雪解け後から現在までの様子をご紹介させていただきます。

今年の降雪雪 は、平年よりやや少なめでしたが、それでも畑は約50cmの積雪となりました。
4月上旬にはこの雪もすっかり解け、いよいよ動き出しました。

<1月下旬の様子>
①2019129ABエリア積雪(1)

<4月上旬の様子>
②20190403ABエリア雪解け後

草生栽培のため、元々生えていた牧草が再び広がりやすくなるよう一度土面を耕起・沈圧した後、ぶどう棚建てを開始。
ショベルカーでカラマツの支柱を1本1本打ち込んでいきました。

③20190419支柱建て②(1)

④20190426支柱建て経過

隅柱にはアンカーを取り付け、5段の誘引線を張り、垣根仕立てのぶどう棚が完成!

⑤20190520添木・チューブ設置後

⑥20190525植付け苗木(1本、グローチューブ有)

ぶどう棚建てと並行して、苗木の植付けも開始。植穴を掘り、苗木を定植し、添木と苗木保護用のグローチューブを付けます。
第1期の本年は2.3haにメルローとシャルドネを植付け予定で、5月に植付け完了を目指し進めています。

この苗木からぶどうが収穫できるのは2021年、ワインが飲めるワイングラスのは2022年頃です。
これからも、サッポロビール社のワインの象徴となるようなぶどう畑を目指し、北斗の地で取り組んでまいります。

製造部 グランポレール北海道北斗ヴィンヤード駐在 野田雅章

 

グランポレールネットショップこちら

WINE MARKET PARTYグランポレールコーナーこちら

日本ワイン、グランポレールをもっと知りたくなったらこちら

グランポレールSNS F   t

「“ビールおねえさん”古賀麻里沙さんと学ぶ、知って楽しい!おいしい!ビールの世界」開催!!

HOPPIN’ GARAGE」では、「できたらいいな。を、つくろう」をコンセプトに、お客様からオリジナルビールのアイディアを募集し、
その中から毎月1企画を実際に醸造しイベントで提供、そのほかにもビールをテーマにした様々なイベントをほぼ毎日開催中です!
そして5/19(日)には、 “ビールおねえさん”こと古賀麻里沙さんとのコラボイベントを開催しました。
題して、「ビールおねえさん古賀麻里沙と学ぶ、知って楽しい!おいしい!ビールの世界」!ビール

①IMG_2076(1)
イベントでは、「HOPPIN’ GARAGE」が“ビールおねえさん”に任命しているタレントの古賀麻里沙さんを迎え、ビールビールが100万倍(!!)
おいしくなる豆知識をたくさん紹介していただいたり、参加者の皆さまとおいしい料理を囲んで一緒に乾杯したり。
イベントタイトルの通り、楽しくおいしい1日になりましたハートたち (複数ハート)

古賀麻里沙さんがビールおねえさんと呼ばれるワケ、それはなんと、日本ビール検定(通称:びあけん)1級の所持者だからなんです!
これがどれくらいすごいかと言うと、1級の合格率は5%程度! 全国でも約70人しか資格者がいない、そうとうのビール好きでないと
合格できない狭き門なんです。

②IMG_2077_(1)
▲写真は“ビールおねえさん”こと古賀麻里沙さんぴかぴか (新しい)

イベントでは9月に開催される第8回びあけんの告知も。
「びあけん1級をとってからビール好きのコミュニティもできて、自分の世界が広がりました! ビールのことを知れば知るほど、ビールがもっと美味しくなるので、ぜひみなさんもチャレンジしてみてください!」と、
古賀さんより熱いメッセージをいただきました! びあけんを通じてビール好きの輪が広がればいいなと、今からワクワクしております!

③IMG_1914(1)

イベント前半はビール講座ビール。ビールの魂とも呼べる“ホップ”の紹介や、ビールに合うおつまみの紹介、フードペアリングレストランのお話などを
して いただきました。ビール講座の最後には、おいしいビールの黄金比「7:3」をつくる3度注ぎにみんなで挑戦&カンパ〜イ!ビール
イベント後半は、おいしい料理を囲んで懇親会がスタート。日曜の昼からおいしいビールを飲んで色とりどりの料理を囲む……会場は
幸せムード一色です!

④IMG_1939(1)

⑤IMG_1956(1)

⑥IMG_1983(1)

⑦IMG_2047

ビールトークで盛り上がる参加者の中には、今回のイベントに合わせてビールネイルをしてきてくださった方も! ビール愛に感激です!

イベントは大好評につき、次回開催も早速決定!
ビールが好きで、もっと詳しくなりたい! ビールに興味があるけど、何から飲んだらいいのかわからない!
そんなみなさん、ビールについて楽しく学んで、一緒に乾杯しませんか? ご予約をお待ちしております!

⑧IMG_2059(1)

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

「ビールおねえさん古賀麻里沙と学ぶ、知って楽しい!おいしい!ビールの世界 vol.2」

◇日時:6月30日(日) 11:00~13:30

◇場所:外苑前 ※正確な住所は予約が承認されるとお知らせがとどきます。

ご予約はこちら

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

HOPPIN' GARAGEバナー画像

できたらいいな、をつくろう。
HOPPIN’ GARAGEは、「こんなビール、できたらいいな」というあなたの空想を実現し、
特別なビールを仲間とシェアできる、サービスです。

「HOPPIN’ GARAGE」公式サイトはこちら

「HOPPIN’ GARAGE」で開催されているイベント一覧はこちら!

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

びあ検(ロゴ)

日本ビール検定(通称:びあけん)

第8回「日本ビール検定」が2019年9月29日(日)に開催決定!(申し込み締め切り日:2019年8月27日(火))

今回より2級・1級併願受験が可能になりました。我こそは!というビール好きのみなさんの受験をお待ちしております!公式テキストや過去問題集も発売中◎

詳しくは公式サイトへ!こちら

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

古賀 麻里沙(こが ありさ)

1987年 福岡生まれ。キャスター、タレント。スターダストプロモーション所属。日本ビール検定1級所持。食べること、飲むことが大好きで、夜な夜なインスタで 1万人以上のフォロワーの方たちと一緒に乾杯するのが日課。ビールの輪を広げる為、日々奮闘中。

岡山ワイナリーのぶどうも大きく育ってきました!

短かった春も終わり、だんだんと暑くなる時期ですね。
今回は岡山ワイナリーで育てているぶどうの生育状況を紹介しようと思います。

【4月上旬】

これは4月上旬の写真ですが、青空がきれいです。
ぶどう畑の近くにある桜の木も満開桜です。
ぶどうの木はよく見ると、枝に白く小さいものがついています。これがぶどうの芽です。

画像⑫

【4月中旬】

桜の花も散りはじめました。
ぶどうの木はあまり目立った変化は無いようです。

画像⑬

【4月下旬①】

桜の花はすっかり散ってしまいました。
ぶどうの木から芽が出てきました。芽が出ているところをよーく見てから、少し上の4月上旬、中旬の写真に戻りましょう。
そうすると、「ぶどうの木についてるその白いやつが芽だったのね」、と気づくかもしれません。

画像⑭

【4月下旬②(連休直前)】

桜の木は緑が目立ってきました。
ぶどうの木はどうかというと、葉が出てきています芽

画像⑮

【5月上旬】

少し時間が空いて連休明けです。桜の木はすっかり葉が生い茂っています。
しばらく見ない間に、ぶどう木も葉が生い茂って枝も大きく伸びています。
この後不要な芽を取り除く芽かきの作業をマイワイン教室の参加者の方と一緒に行う予定です。

画像⑯

岡山ワイナリーでは、ワインづくりをぶどう栽培から体験してもらう「マイワイン教室」というセミナーを行っています。
このセミナーは収穫までの栽培体験を2月から9月まで行い、収穫後には搾汁などの「仕込」作業、12月にはびん詰め、ラベル貼りと、
1年をかけてワインづくりを楽しんでもらっています。
年間を通じてワインをつくりながら知識を深めていくマイワイン教室の参加募集は、年初に1回行っています。
ワインづくりワイングラスを体験したい!という方は、ぜひ年初にホームページをチェックしてみてくださいね目がハート (顔)

 

岡山ワイナリー 生産部 原田 英雄

 

グランポレールネットショップこちら

WINE MARKET PARTYグランポレールコーナーこちら

日本ワイン、グランポレールをもっと知りたくなったらこちら

グランポレールSNS F t

初夏を彩る風物詩「仙台・青葉まつり」まもなく開催!!

みなさまこんにちは!サッポロビール㈱ 東北本部2年目、マリーナです手 (チョキ)
今回ご紹介するのは、今年で35回目を迎える「仙台・青葉まつり」。
令和元年の今年は、5月18日(土)・19日(日)に開催されます。

①H00381

②H00386

「仙台・青葉まつり」の起源は遡ること江戸時代、仙台藩でのお祭りと言われ、今では仙台三大祭りのひとつとして初夏を彩る風物詩となっています。
街中に鳴り響くお囃子(はやし)に合わせ、地元の方々がパワフルに飛び跳ねて舞い踊る“すずめ踊り”は一見の価値ありです。
見ているこちらもその姿にはとてもワクワクします。

③H00385

④H00383

サッポロビールでは毎年、グループ会社のサッポロライオン社と協働して仙台・勾当台公園にてブースを出展していますビール
今年は、祭りといえば「ヱビスビール」に加え、伝説のホップ「ソラチエース」を100%使用した「SORACHI1984」、
大人気の「サッポロチューハイ99.99(フォーナイン)」を取り揃え、心を込めてお客様をおもてなしします。

⑤180520青葉まつり

今年はパワフルでキラキラの新入社員3名もブースに立ちますので、姿を見かけたらぜひ声をかけていただけたら嬉しいです。
3名ともみなさまに喜んでいただけるようにと、今から意気込んでおります。

⑥三人写真

青葉の風薫る季節、「仙台・青葉まつり」にお越しいただき、ぜひサッポロビールのブースにお立ち寄りください。
おいしいビールビールとおつまみレストランがみなさまのお越しをお待ちしております。

「仙台・青葉まつり」公式サイトは こちら