冬の勝沼

お正月休みは終わりましたが、まだまだ寒い勝沼町。
朝日がまぶしい、心地良い日差しの日の朝に、ワイナリー内の自園シャルドネの樹はすやすやと寝息を立てています。
写真A
(グランポレール勝沼ワイナリー 自園シャルドネの様子)

この時期のぶどうの樹木は「仮剪定」といって、昨年に伸びきった枝の上部を切り落としていきます。こうする事で次の「剪定」の時に作業をしやすくしています。
写真B
(自園シャルドネの樹木 仮剪定後)

このぶどう園の一部の樹を使って、毎年マイワイン体験教室というイベントを行っています。今年はどんな方と出会えて、どんなワインができ上がるのか、とても楽しみです。

※グランポレール勝沼ワイナリーのマイワイン体験教室の募集締め切りは
1月31日となっています。詳細は以下のリンク先をご参照ください。
http://www.sapporobeer.jp/brewery/katsunuma/event/20171220/index.html
さて、話は変わりますが、もうすぐバレンタインデーですね!

グランポレール勝沼ワイナリーでは、辛口の白ワインやフルボディの赤ワインの他にも貴腐ワインを造っています。貴腐ワインは貴腐ぶどうと呼ばれる超高糖度のぶどうから造られる極甘口の白ワインです。白ワインですが、その色は琥珀の様な黄金色をしています。

ハチミツの様な芳醇な香り、口中に広がるトロっとした甘味と共に、あま~い1日をパートナーにプレゼントして過ごされてはいかがでしょうか。
写真C
(貴腐ワインとグランポレールグラス ※グラスは非売品です)

グランポレール勝沼ワイナリー ワインメーカー渡邉 真介

貴腐ワインはこちら↓でご購入可能です

4
日本ワイン、グランポレールをもっと知りたくなったらこちら
グランポレールSNS fbtw